您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:厦门两个新增专业在全省率先开展职称改革
发布时间: 2020-04-28 11:22 【字体:

  好消息!4月份,厦门在全省率先开展“大数据”和“机电元器件”两个新增专业的职称改革试点。

  经过一年多的大量调研和征求意见,厦门市人社局形成了《厦门市大数据专业技术职务任职资格申报条件(试行)》和《厦门市机电元器件专业技术职务任职资格申报条件(试行)》(以下简称《申报条件》),今年年初正式获批。这标志着“大数据”和“机电元器件”成为厦门市职称评审专业的新成员。

  两个新增专业将依据《申报条件》进行评价,通过分类、分级明确不同专业领域人才评价的核心要素,设置符合不同领域层次人才成长规律和技术特点的评价条件,从大数据和机电元器件这类应用型人才的特点出发,将创新研发等业绩成果列入主要评价标准,重点评价成果质量、技术水平,淡化论文数量要求,鼓励潜心研究专业技术创新价值。突出“能力+业绩”导向,这也是本次职称改革的一大亮点。

  本次职称改革的新增专业将分别委托两家行业内企业———厦门市美亚柏科信息股份有限公司、厦门宏发电声股份有限公司负责组织实施。

  厦门市人社局在本次职称改革试点中,还注重完善非公企业人才评价激励机制。畅通民营企业、社会组织等非公经济实体专业技术人才评价渠道,无论民营还是国有企业,均采取同一评审程序、同一评价标准、同一资格证书的实施方式。

(来源:海西晨报 2020年4月28日 第A4版)

分享到