您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:我市新增两个专业职称改革试点
发布时间: 2020-04-29 15:28 【字体:

   

  ■美亚柏科大数据取证场景。

  近日,我市率先在全省开展大数据专业和机电元器件专业两个新增专业的职称改革试点。两个新增专业分别委托厦门市美亚柏科信息股份有限公司和厦门宏发电声股份有限公司负责组织实施。

  新产业发展迅猛 催生职称改革需求 

  数字产业已经成为我市经济增长的新动力和新亮点,截至2019年底,我市数字经济规模达5805亿元,占全省的41%。我市软件信息产业园区企业已近4500家,营收超1000亿元。我市大数据产业发展迅猛,信息安全大数据领域的美亚柏科,人脸大数据领域的美图等,已成为知名企业。

  大数据、人工智能等高科技新产业竞争归根到底是人才竞争。但产业创新,原有职称专业难以适应新产业发展需求,无法为引进、招聘、考核评价专业人才提供相应参考标准。

  为了适应大数据等新产业发展需求,市人社局大胆探索,首次新增大数据和机电元器件两个专业职称评定,为企业选人用人、人才发展提供科学合理的依据,激发从业人才创新创造活力,推动新产业发展。

  企业组织实施改革 

  软硬结合评价人才 

  厦门市美亚柏科信息股份有限公司是本次大数据专业职称改革试点组织实施单位,其大数据业务已占公司业务总量的一半左右。公司人力资源副总监李欣介绍,目前公司大数据人才在1000人左右,之前都没有专门的专业职称评定。如今,大数据职称评定不仅对企业发展具有重要意义,对人才流通也具有重要作用。

  李欣说,未来公司将采取软硬相结合的方式对大数据人才进行职称评定。硬件上,学历、专业、工作年限、论文以及著作知识产权等作为参评资格条件;软件上,主要考察参评人参与大数据项目的转化成果和在项目中的价值体现。评审专家库包括高校专家和企业技术带头人,理论和实践结合对参评人进行综合考评。为了确保评审透明公正公开,公司将研发系统,所有申报材料全部在系统上体现。

  链接 

  新增两个评委专业库 

  提高人才评价公信力 

  新增专业职称评定从应用型人才特点出发,将创新研发等业绩成果列入主要评价标准,重点评价成果质量、技术水平,淡化论文数量要求;突出单位对专业技术人员的岗位履职评价,将成果与经济效益、社会效益挂钩。

  同时,我市工程系列评委库中将增加两个专业库,评委遴选时注意优化专家来源和结构,强化业内代表性,组成一支产学研、理论实践相结合的高素质专业评审队伍,提高人才评价质量和公信力。

(来源:厦门晚报 2020年4月28日 第A3版)

分享到