您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:创新构建现代经济体系 推动经济高质量发展
发布时间: 2020-05-11 17:05 【字体:

  【开栏的话】

  我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续改革创新,不断推进治理体系和治理能力现代化,取得一系列显著成绩。在这次统筹疫情防控和经济社会发展大考中,厦门治理体系和治理能力经受住了考验,体现了这座城市的高素质、高水平。从今天开始,本报推出“中国之治的厦门经验”系列报道,讲述我市推进治理体系和治理能力现代化改革创新成果,进一步弘扬厦门特区敢闯敢试、勇于改革创新的精神。

  本报记者 刘艳 崔昊 陈泥 李晓平 何无痕 邵凌丰 罗子泓

  建设现代化经济体系,必须以创新为引领发展的第一动力和战略支撑。我市不断健全创新机制,着力增强创新能力,全速发力打造经济发展新引擎,推动经济高质量发展。

  双轮驱动 

  制度创新与产业发展协同发力 

  步入改革深水区,制度创新与产业发展协同发力、双轮驱动,才能形成良性循环。

  近年来,厦门自贸片区以重点平台建设为抓手,积极推进落实各项改革试验任务,把平台建设打造成为推动制度创新的载体、改革系统集成的手段。

  今年初,我市制定出台了《厦门自贸片区重点平台三年行动方案》,确定了航空维修、融资租赁等14个重点平台。厦门自贸片区成立以来累计推出416项创新举措,意味着平均不到5天就推出一项,这其中全国首创82项,有27项厦门样本在全国复制推广。

  软件产业方面,我市持续打造中国软件特色名城,相继出台《厦门市数字经济发展规划》等一揽子规划措施,从奖优奖强和补短补缺两方面做好引导和培育。在原有工业软件、游戏出口、企业上云、人工智能等政策基础上,进一步增加对区块链、自主可控产品适配等新技术、新业态的支持,去年兑现超1亿市财政资金,持续引领软件产业平台化、服务化、融合化转型。

  我市的财政支持机制和全周期基金支持体系作为创新的典型经验,获得全国推广。为加强财政对现代服务业的支持引导作用,厦门财政会同相关职能部门,通过创新扶持信息服务、现代物流、电子商务三大领域的前沿示范和公共服务平台,创新直接补助、贷款贴息、以奖代补、股权投资、产业基金投资等扶持方式,用好中央财政9亿资金扶持64个项目,培养了唯捷城配、冻品在线、美柚科技、智业软件、好慷在家等多个细分领域的龙头企业。

  与时俱进 

  积极探索新模式 

  与时俱进,吸纳和接受新鲜事物,我市积极探索新理念、新方法、新模式,走在了时代的前头。

  只要刷刷脸、点一点手机,企业无需在特定银行提前开户,正常10-15分钟即可完成从申请到贷款到账全过程。厦门税务在全国首创推出手机微信端的全线上银税互动平台,发挥数据共享优势,提供“免担保、无抵押、全线上、随借随还”的金融服务。据统计,今年一季度,厦门税务部门携手多家商业银行,为全市1.6万户次小微企业提供27.65亿元“银税互动”纳税信用贷款,有效缓解小微企业流动性困难,助力中小企业渡过难关。

  如今在厦门,快递小哥、外卖小哥等平台经济从业人员,也可以参加技能培训,并按政策规定享受政府补贴。

  近年来,各类平台经济企业发展迅猛,但用工关系认定难、平台从业人员参保难、惠企政策难以落实等问题困扰着企业。今年1月,市人社局发布《支持和服务平台经济构建和谐劳动关系政策指引》,从劳动合同签订和依法制定工时制度两个方面规范平台经济企业用工的契约新模式,从建立平台经济企业就业失业登记服务、协同完善平台经济企业社保登记和参保办理、探索平台经济企业用工工伤参保新模式、支持平台经济企业提升职业技能培训工作四个方面创新平台经济服务新模式,有效保障了全市平台经济企业约10万人群的就业工作。

  全力攻坚 

  不断破除难点堵点 

  改革发展路上,需要不断破除痛点、难点、堵点,这需要有锐意改革、大胆创新的智慧和能力。

  中航锂电百亿项目是我市重点招商引资项目,项目选址翔安工业园区内厝片区,不到一个月时间,1067亩的项目用地就实现完整交地。

  近年来,翔安区是全市承担省市重点项目最多的区,为破解阻碍重点项目建设的体制机制障碍,翔安区创新重点项目联合攻坚机制,从联合机制创新、配套政策创新、督查机制创新、用人机制创新、项目招商创新等方面发力,推动辖区省市重点项目“零障碍”推进和社会各项事业全面协调发展。

  股份合作,是农村体制机制创新的重头戏。每逢双休、节假日,都会有许多游客慕名前往同安区莲花镇军营村。这个昔日偏居一隅的破落村庄,变身广受喜爱的乡村旅游地标,很大程度要得益于军营村对发展集体经济的创新探索。同安区于2016年开展农村股份合作制试点,并于2017年成为全国农村集体产权制度改革试点县(区),截至目前,同安区已全面完成试点任务,基本建立了“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度。

  【案例】

  政策创新释放航空维修产业活力 

  以航空维修产业平台为例,厦门自贸片区持续推出“修理物品+保税仓库”监管模式等多项全国首创创新举措,并相继获得海关特殊监管区外航空保税维修试点、区外保税维修项下出口业务退税等多项政策支持,以政策创新释放航空维修产业活力。如今,厦门自贸片区航空维修产值占全国的1/4,拥有太古、新科宇航等14家知名航空维修企业,成为全球重要的一站式航空维修基地。

  发挥优势推动软件和信息业发展 

  我市自2013年申请创建以来,依托自身资源优势,按照“中国软件名城”创建工作总体部署,通过建设软件名园、集聚软件名企、培育软件名品、打造软件名会、举办软件名展等多项举措,不断推动软件和信息技术服务业快速发展。产业规模稳步提升,细分领域优势突出,营商环境持续优化,园区载体不断完善。2019年,厦门市软件和信息技术服务业实现收入1732.23亿元,同比增长15.2%。

  灵活用工模式发展互联网平台经济 

  作为互联网平台经济企业,2017年1月份,“曹操出行”进驻厦门,发展良好,但在企业用工方面遇到了一些问题。网约车要求每天24小时保障,这与传统的用工模式产生了冲突。了解到这一情况后,去年市人社局深入企业,除了进行普法培训外,还探索规范平台经济企业用工服务,帮助企业根据平台经济的特殊情况对用工模式进行重新梳理。目前,“曹操出行”在保障早晚高峰、节假日出行的合同制司机基础上,外加灵活用工模式,通过实施特殊工时制以减少工作时间、加班工资方面的劳动争议,运行一段时间后效果显著。

  高效服务缓解小微企业资金困难 

  受此次疫情影响,不少小微企业遇到资金周转上的困难。厦门税务部门借助税收信用大数据,依托现有的“手机微信端银税互动平台”,向中小企业提供“非接触式”全线上银税互动融资服务,实现“秒批秒贷”,受到不少中小企业的青睐。

  蔡先生是厦门一家散装速冻食品生产企业的负责人。新冠肺炎疫情导致企业大量库存滞销,面临资金周转困难。一筹莫展之际,蔡先生想起厦门税务此前推出的银税贷款服务,抱着试试看的心态,他点开了手机微信。由于他此前已在该平台上申请过贷款,这次不到几秒钟,80多万元的贷款就快速到账,压在蔡先生心口的大石终于落地了。

  全周期基金体系支持现代服务业 

  在现代服务业综合试点中,我市形成以“母基金为纽带、跟投基金为补充”的全周期基金支持体系,将部分财政试点资金纳入母基金运作管理,参股设立现代服务业子基金,由子基金投向处于不同成长阶段的现代服务业企业;联合优秀基金设立现代服务业跟投基金,精准投向具有新模式、新技术、新人才的初创期、成长期现代服务业项目,形成全生命周期基金体系。

  试点农村集体产权制度和股份合作制改革 

  2016年,军营村被确定为同安区首批农村股份合作制改革试点村之一;2017年,军营村又成为科学快速推进集体产权制度改革工作的先头兵。在开展农村集体产权制度改革的同时,军营村一方面推进清产核资、成员界定等基础性工作,另一方面兼顾农村集体产权制度改革与旅游股份合作制改革的衔接。去年,军营村与厦门旅游集团合作开发乡村旅游,探索“国企示范项目+村集体带动+村民合作入股”的运营模式,半年多就实现了盈利。今年3月,村集体经济的21万元分红发放到了每位村民手中。

  创新机制推动重点项目联合攻坚 

  翔安区创新出台责任清单,结合重点项目建设面临的重点、难点问题,汇编《翔安区联合攻坚协调领导小组成员单位联合攻坚职责措施及实施依据》,从“法定职责必须为”的高度,明确各成员单位联合攻坚的法律依据和法定职责,同时出台《关于推行重点项目联合攻坚机制的实施意见》,破除镇街与职能部门,职能部门与部门之间的壁垒,解决如何“联合”、怎么“攻坚”的难点。

(来源:厦门日报  2020年5月11日 第A2版)

分享到