您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门广电:换发市民卡
发布时间: 2020-05-14 16:33 【字体:

  厦门400多万参保人将换发市民卡 

  14日上午,记者从市人社局了解到,我市被人社部列入具有金融功能的第三代社会保障卡先行启动建设地区名单。从5月25日起,我市将启动以第三代社会保障卡为载体的厦门市民卡换发工作。今后,厦门市民卡将囊括社会保障、金融应用等多种功能,实现多卡合一、一卡通用。

  目前,厦门共有400多万名参保人使用社保卡,和大家正在使用的第一代社保卡相比,本次升级换发后的厦门市民卡为第三代社会保障卡,在功能和便利性上都更进一步。厦门原来发行的第一代社保卡只有社会保障应用功能,需要插卡才能使用,而换发后的市民卡采用非接触技术,使用时与读卡器接触即可,不用插卡。

  在功能拓展方面,三代卡比起一代卡更是有了大幅提升。除了社保卡原有的功能外,厦门市民卡还可绑定金融I类账户储蓄卡,具备银行卡的功能,在交通方面,它还可以具备e通卡功能,市民还可持卡用于图书借阅、轮渡购票等,真正实现多卡合一、一卡通用。

  市社保中心副主任 林金蓓:下一步我们根据市政府的工作安排,我们还会拓展其他的一些市民应用。换完三代卡以后,已退休人员从下个月起,我们就把退休待遇,就发放到市民卡的金融账户。

  接下来,我市将分阶段启动厦门市民卡换发工作。5月25日起的第一阶段试行,发卡对象为新退休人员、挂失补换卡人员和新增参保人员,第二阶段是到今年年底前,持有第一代社保卡的全市所有已退休人员更换完毕,第三阶段是在明年年底前,所有持卡人全部更换为市民卡。

  申领市民卡:450多个银行经办服务网点可办理 

  启动市民卡换发工作以后,市民要怎么申请,到哪里申领呢?一起来了解一下。

  据了解,市人社局将依托银行的网点优势,为已参保人员提供市民卡申领服务。目前,全市11家银行的450多个银行经办服务网点提供这项服务。涉及的银行包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行,以及兴业银行、招商银行、厦门银行等。

  市社保中心社保卡管理科科长 蔡秀静:有11家银行可以选择,你可以按你的需要,就近方便去选择银行,选择银行并制卡以后,一年内是不可以更换银行的。今后市民卡不管你是第一次申办,还是卡坏了再换卡都免工本费。

  市民可以携带本人有效身份证件和照片,直接到银行经办服务网点申请并现场领卡;也可以通过用人单位、就读学校等管理单位,到银行经办服务网点代为批量申领。需要提醒的是,市民卡金融账户要求为Ⅰ类账户,如果服务银行不能以Ⅰ类账户制发的,应选择到其他银行办理。

  市社保中心社保卡管理科科长 蔡秀静:我们原来一代卡是不用激活的,这一次增加了激活。如果你到银行现场去领卡,领卡的同时,银行就会帮你激活社保应用和金融应用。如果是通过我们快递领卡的,领到卡以后,你要先在“厦门人社个人服务”(微信公众号)上,去通过人脸识别,激活社会保障应用,然后再到银行,带身份证和这张卡,去激活它的金融应用。

  市人社局还提醒,从5月22日18:00起,市、区行政服务中心社保卡柜台停止办理第一代社保卡的申领、补换卡,以及密码设置、挂失和解除挂失等业务。市、区、镇街、社区所有的社保自助制卡机,停止办理第一代社保卡的申领和补换卡业务。

  新闻观察:换发市民卡 

  小小一张市民卡的换发,展现的是整个民生领域的显著进步,同样也是社会治理能力的体现。

  市民卡由最早的医保卡再到社会保障卡一步步发展而来,到今天被赋予了多种生活服务的重要功能。我想,信息技术的高度进步是重要因素。正是这样的技术赋能,让民生领域正在不断发生进化,整个生态也在发生积极的变化。很显然,以前需要跑多个部门,协调这个那个现在通过技术平台大数据共享都迎刃而解。所以技术发展不仅仅是带来便利,更减少了协调成本、促进社会和谐。在这方面,我们还有更多的期待。

  整个生态都在发生变化,因此职能部门与相应的服务机构要充分利用这样的机会提升治理能力与服务意识。疫情发生之后,防控需要线下活动虽然少了,但整个线上活动却是倍增的。在民生领域也是如此,我们也开放了很多线上通道,比如社区开药、预约各类生活服务等等,这实际上也促进了很多民生福利改革的提速。从这个侧面分析,管理部门与服务机构有了大量实践机会去推进线上民生福利生态的构建,一定也要把这些机会看作是提升治理能力,改进服务意识的机会。技术有条件实现的部分,如果因为意识不够而不去做,就是一种浪费。

  城市社会生活水平的提升,物质条件的改善与精神生活的丰富是主要部分,其实市民生活的便利性也是其中一部分。这次市民卡涉及400多万人的日常民生福利,在推行过程中充分考虑便捷性的同时也特别要关注保障能力,也就是安全性和相应的应急预案。这次突发疫情考验了整个社会应急处置能力,相信在这方面相关的部门已经具备了很好的经验。这个时机推出,刚好能结合疫情防控过程中的很多成功模式,为今后市民卡乃至更多的民生福利推广与管理打好基础,真正实现社会生活水平的提升。

(来源:厦门广电 2020年5月14日)

分享到