您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:异地就医人员 先别急着换卡
发布时间: 2020-07-22 09:57 【字体:

  

  已领新卡,为何无法预约看病?

  异地有卡,就不能申请新卡?

  新生儿和学龄前儿童咋申请?

  有效证件变了,该怎么申领新卡?

  截至7月20日,厦门已有近50万人申领了市民卡(社会保障卡)。昨天上午,厦门市人社局总会计师陈国荣接听市长专线,介绍厦门换发市民卡相关事宜。

  5月25日,厦门启动以第三代社会保障卡为载体的市民卡换发工作。换发工作实行自愿原则,市民在2021年底前自行选择时间换卡即可。

  厦门市民卡换发工作釆取与银行合作方式,目前可以选择的服务银行有13家,依托服务银行500多个经办网点,为已参保人员提供新卡申领服务。

  热点问题1

  已领了新卡,为何无法预约看病?

  领取新社保卡后,首次到公立医疗机构使用时,应先到挂号处告知工作人员换新卡了,挂号处读取新的社保卡号进医疗系统后,才可以进行预约和看病。

  鉴于省内各地市医疗机构及药店的读卡器尚未全部升级为支持第三代社保卡,参保人员近期如需要到省内异地看病就医的,可暂不申领市民卡。如需要到省外异地就医,当地尚无法使用第三代社保卡的,也请明年再换市民卡。

  根据人社部的通知,明年全国发放的社保卡将全部是第三代社保卡,为保障在异地可以顺利使用社保卡,请异地就医、异地居住或工作的人员明年再换三代社保卡。

  热点问题2

  异地有卡,就不能申请新卡?

  省内异地仍在参加医保且该数据已上传省持卡库的,无法申请新卡。一个人不能在厦门和异地同时参加医疗保险,即在省内只能有一张有效卡,如果您在异地的社保卡仍处于有效状态,则在厦门无法申领社保卡。

  如果省内异地的社保卡参保信息为居民保,申请的银行即可以通过系统帮停用省内异地的卡,申请和启用厦门的社保卡;如果省内异地的社保卡参保信息为职工保,因个人账户问题,则需要当事人自行联系异地停用异地社保卡。

  热点问题3

  新生儿和学龄前儿童怎么申请新卡?

  因市民卡为金融卡,根据人行关于金融卡开户的要求,必须是监护人才可以开金融账户。监护人可通过新生儿的出生证明来证明监护关系。

  热点问题4

  有效证件变了该怎么申领新卡?

  原来是身份证参保、现持有的有效证件为台港澳及外国护照人员,需要修改身份信息后才可以申领市民卡,近期税务局、人社局将联合发文规范操作,请这类人员先不要着急,待文件出台后再申领市民卡。

(来源:海峡导报 2020年7月22日 第3版)

分享到