您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:我市近50万人申领市民卡
发布时间: 2020-07-22 17:15 【字体:

  昨日,市人社局相关负责人接听市长专线,介绍我市市民卡换发情况。据悉,自5月25日我市启动以第三代社会保障卡为载体的市民卡(社会保障卡)换发工作以来,截至7月20日,已有近50万人申领了市民卡。其中,截至6月30日养老退休人员77972人申请市民卡。

  我市釆取阶段推进的方式。5月25日起试行发卡,对象为新退休人员、挂失补换卡人员和新增参保人员。之后根据试发卡情况,逐步扩大到全市所有已退休人员。存量旧卡持有人员按照自愿换卡的原则,在2021年底前自行选择时间换卡即可。

  我市新卡换发釆取与银行合作方式,目前可以选择的服务银行有13家,分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、兴业银行、招商银行、平安银行、厦门银行、厦门农商银行、厦门国际银行、民生银行、交通银行。个人携带本人有效身份证件,直接到银行经办服务网点申领市民卡(社会保障卡),现场可以领卡;批量换卡工作将于7月底启动,用人单位、就读学校如要帮单位人员换三代卡的,在征得个人同意后,可以联系银行办理。

  【问题选登】

  问:选择使用新卡金融账户领取养老保险待遇如何办理?

  答:退休人员如果选择使用新卡金融账户领取养老保险待遇,应向制卡银行书面明确自己的要求,由制卡银行进行系统标识,系统于次月起自动将养老保险待遇发放到本人的新卡金融账户。

  问:网上申请、快递领到卡就可以用了吗?

  答:个人通过快递领卡或单位批量申领的,还需要持本人有效身份证件、市民卡到就近的银行经办服务网点办理社会保障应用和金融应用功能激活手续。建议先登录微信“厦门人社个人服务”激活社会保障应用和设置社会保障卡密码,以免影响您就医、购药。新生儿的账户激活可通过申请市民卡的家长做人脸识别来进行。

  问:为何银行申领了新卡,无法进行看病预约?

  答:领取新社保卡后,首次到公立医疗机构使用时,应先到挂号处读取新的社保卡号进入医疗系统,之后才可以进行预约和看病。

(来源:厦门晚报 2020年7月22日 第A2版)

分享到