您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:8月起养老金按新标准发放
发布时间: 2020-07-31 10:07 【字体:

  前阵子,退休人员又收到好消息——福建省人社厅、财政厅印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》。此次调整从2020年1月1日起执行,7月底前补发今年1月至7月的调整金额,从8月起养老金按调整后的标准发放。

  根据省里要求,厦门市已纳入养老保险省级统筹,直接按省定调整方案执行。同时,经省里同意,厦门市原有的高于省里待遇标准的企业退休人员高龄补贴继续保留,按原办法执行。

  退休人员领取养老保险待遇资格认证有哪些要求呢?对于市民关心的问题,市人社局退管中心昨日进行相关解答。

  资格认证的对象有哪些?

  答:纳入社会化管理服务的退休(养)人员和遗属抚恤人员(当年纳入社会化管理服务的除外)。

  资格认证是什么时间?

  答:每年1月1日至12月31日。

  资格认证方式有哪些?

  答:(1)手机微信认证。打开微信,关注微信公众号“厦门人社个人服务”,或打开i厦门App,进入厦门人社-退休资格认证,按照页面提示步骤“刷脸”认证。

  (2)网点自助机认证。持本人二代身份证原件到就近的街道(镇)劳动保障事务所、社区(村)居委会、见福便利店等网点,通过使用社保自助机、厦门e政务等进行自助认证。

  (3)经办柜台认证。持本人二代身份证原件到就近的社区(村)居委会便民服务点认证窗口进行柜台认证。

  (4)上门认证。高龄、孤寡、残疾、患病等行动不便人员可与社区(村)居委会联系预约,工作人员为您提供上门认证服务。

  (5)邮寄认证。居住在异地(包括港澳台地区及国外)的退休人员,使用手机微信认证不成功时,可通过邮寄相关纸质证明材料进行认证。

  退休人员不会使用智能手机或没有智能手机怎么认证?

  答:可以通过子女或亲属协助认证,也可电话联系社区(村)工作人员进行预约认证登记,由社区(村)工作人员或退休小组长协助认证。

  高龄、孤寡、残疾、患病等行动不便人员,没有智能手机如何认证?

  答:退休人员或家属可以电话联系所在社区(村)工作人员进行预约登记,由社区(村)工作人员为您提供上门认证服务。

  入住精神康复医院的人员如何进行资格认证?

  答:由家属协助完成资格认证,无法完成的由退服工作人员协调医院开具证明进行认证。

  长期定居国外的退休人员如何开展认证?

  答:通过手机微信或邮寄证明的方式进行认证。

  微信认证有哪些注意事项?

  答:(1)拍摄时,不要戴帽子、眼镜,并在光线明亮均匀的环境下进行。

  (2)拍摄时,请保持人脸屏幕居中,拍摄成功后点击上传。

  资格认证的咨询投诉电话是什么?

  答:12333。

(来源:厦门日报 2020年7月31日 第B03版)

分享到