您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门广电:厦门为企业社保减负57.99亿元 助力上半年经济复苏
发布时间: 2020-07-29 11:30 【字体:

  社保经办服务是不少人社政策兑现的第一关。社保经办服务的质量好不好,群众和企业有着最直观的感受。

  今年上半年,厦门市社保中心深刻领会中央、省、市关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要部署要求,将“深化大学习、提振精气神”专项活动作为推动2020年工作任务全面落实的重要抓手,以学促干、以干带学,做到党建和业务同谋划、同部署、同推进,为民服务,为企护航,切实提升群众、企业对社保经办服务的获得感。

  便民利民

  “不见面”也能办成事

  4月16日,市社保中心收到了一封表扬信,寄信人是退休人员陈女士。原来,陈女士3月想办退休时,正处在疫情防控的特殊时期,不太方便出门。陈女士了解到退休也可以网上办理,就开始网上申报。有不明白的地方,她就打电话到市社保中心咨询,接电话的工作人员一步一步耐心教,帮她顺利办好了退休手续。4月8日,陈女士就快速收到了首月退休金。她说:“此次办理退休,不用出门、不用花钱,快递在几天之内,一次上门收取申报材料,一次投递退休材料证明。心情无比激动,市社保中心工作人员的服务态度和办事效率令我十分感激和敬佩!”

  退休网上办,是市社保中心在便民利民、落实简政放权方面的有力举措之一。

  今年疫情发生以来,对于企业复工复产、群众生活密切相关的审批服务事项,市社保中心主动积极推行“不见面审批”,通过网上办、自助办、掌上办、邮寄办、延迟办、容缺受理、告知承诺等方式,探索适应疫情防控需求的审批服务新方式,确保社保服务窗口各项防控和管理工作落实到位。

  2月底,随着复产复工人员的增多,市社保中心及时增加公布多部对外咨询电话,迅速开放大厅窗口为群众服务。根据电话预约、网上预约、现场预约,办事群众可凭预约单、承诺书及健康通行码,分批有序进入社保大厅办事。5月起,市社保中心窗口恢复实行周六轮班办事,同步组织党员和志愿者利用周末休息时间开展周末窗口导办志愿服务,为百姓提供更加高效便捷的服务。

  春节后至6月底,全市社保经办机构通过“不见面办理”各项社保业务近84万件,其中网上办理量42.17万件,自助机办理量40.62万件,市社保中心邮寄办理量1.12万件。市社保中心窗口现场咨询服务5.94万人,其中办件3.30万件。通过网上预约取号至现场办理1.56万人,电话咨询引导1.64万人。

  援企稳岗

  企业申领“一趟不用跑”

  为了帮助受疫情影响的企业渡过难关,稳定就业岗位,今年上半年,厦门贯彻落实上级关于援企稳岗的相关政策,对符合条件的企业及时发放稳岗返还资金。

  政策有了,如何让企业申领更省事省心?市社保中心简化业务经办流程,让企业“一趟不用跑”,只需在网上核对信息,即可坐等稳岗返还资金到账。

  在这其中,“共享数据”发挥了重要作用。市社保中心充分利用多部门信息联网及数据共享的优势,实现对符合失业保险稳岗返还条件企业的快速筛选、测算。在获得企业相关数据后,依托先进的社保信息系统,剔除退休、死亡等自然减员数后,自动计算企业裁员率及符合条件企业应返还的失业保险费具体金额。

  对符合稳岗返还条件的企业,通过群发短信的方式通知其登录厦门市人社局官网核对、确认本企业缴纳社会保险费的银行账户等信息,确保稳岗返还资金发放的精准、及时。以前企业需邮寄收款收据的做法也取消了,企业无须申报、无须提供材料,在网上公示期满后,直接将稳岗返还资金打入企业账户。

  社保降费减负

  上半年减降成本数十亿元

  今年,厦门继续实施阶段性降低社会保险费政策,仅上半年就为企业减费率降成本19.47亿元(养老、工伤和失业保险三项社保费)。

  厦门还积极贯彻落实阶段性免减延缓企业社会保险费政策,大力支持企业复工复产。今年上半年,全市减半征收大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社保费单位缴费部分3.95亿元;免征中小微企业及个体工商户三项社保费单位缴费部分34.57亿元;延缓缴纳三项社保费3.69亿元。

  对2月份企业已缴纳的社会保险费,市社保中心联合市税务局主动作为,做好社保退费工作,及时将资金准确退回到企业2月份缴纳社保费的银行账户,厦门市成为全省第一个完成本次退费工作的设区市。

  社保扶贫

  未参保困难人员已全部参保

  前些天,梧村街道的残疾人小郑到社区补交了参加城乡居民养老保险的相关材料,他的家人由衷地说:“政府这么好的政策,真正地帮助到了我们这些残疾人家庭,也初步解决了残疾孩子的后顾之忧。”

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。市社保中心将落实城乡居民基本养老保险扶贫政策作为社保扶贫工作的重要内容,全力做细做实低保、特困、残疾人等困难人员基本信息数据的比对核实工作,为不属于职工基本养老保险覆盖范围的困难人员提供具有基础性、普惠性、兜底性的城乡居民基本养老保险制度安排,实现“应保尽保、应领尽领”。

  但政策落实和实际经办中还是出现了比较多的困难。市社保中心在落实这项政策时发现,这些困难人员有的人户分离、难以联系,有的误以为参保或领取城乡居民养老保险待遇会影响低保待遇及残疾人补助,有的长期异地居住返厦不便,有的无行为能力或无银行卡。为推动社保扶贫工作落到实处、做出成效,市社保中心工作人员通过向亲属打听、公安查询等方式,千方百计与困难人员取得联系,耐心讲解政策,以灵活、便捷的服务解决特殊困难人员在办理参保、领取待遇手续时遇到的困难,打通了社保扶贫应保尽保的“最后一公里”。

  梧村街道有一名“90后”小伙子小郑,因智力一级残疾、家庭贫困,被纳入城乡居民养老保险贫困扩面参保对象。他曾经在快餐店打工,参加过职工养老保险,现已失业在家,受家中经济条件所限,没有继续参保,家人担心小郑未来的生活没有保障。工作人员及时宣传残疾人员参加城乡居民养老保险的相关政策,明确由政府负责缴纳最低保费,个人无须缴费,即可得到基本的养老保障,参保后可与职工养老、医疗保险衔接,保证基本保障不断档。监护人当即表示了参保愿望,但他们都在老家,无法第一时间来社区参保。工作人员通过查阅户口登记材料,帮助小郑先行参保了城乡居民养老保险。本月,小郑和监护人一起补交了相关材料。

  截至2020年6月底,厦门21921名未参保困难人员已全部纳入城乡居民养老保险保障范围,其中领取养老金的困难老人共5968人,共为15953人代缴保费319.06万元,参保率、代缴率、发放率均实现100%。

(来源:厦门广电 2020年7月29日)

分享到