您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:用心用情用智 助力脱贫增收
发布时间: 2020-10-16 09:14 【字体:

  “明年,我就能用打工赚的钱在老家盖一栋房子了。”

  3年前的9月,回族小伙何二沙和其他50余名老乡,从甘肃省临夏州广河县出发,坐了32个小时的火车来到厦门,开启了在厦门的就业之路。2017年9月,厦门市与甘肃省临夏州签署了《东西部扶贫协作劳务协作协议》,何二沙就是协议签署以来首批来厦就业的临夏人。去年,何二沙的爱人也来到厦门就业,两人一起在厦打拼。现在,他们离自己盖房子的目标又近了一步。

  像何二沙这样的临夏务工人员不在少数。如今,越来越多的临夏务工人员在厦门奋斗,走上脱贫致富之路。2017年以来,厦门市人社局积极推动东西部扶贫劳务协作工作,促进临夏州建档立卡、提升就业技能和转岗稳定就业,同时还从智力帮扶、人才帮扶和社保帮扶等方面开展协作帮扶工作,劳务协作取得明显成效,为临夏州脱贫攻坚决战决胜提供厦门人社力量。

  精准对接

  帮扶临夏州贫困户4万多人就业

  就业是最有效最直接的脱贫方式,厦门市人社部门按照“用工量比较有规模、生产经营比较稳定、工资福利待遇比较好、劳动强度比较适中、后勤保障比较完善”的标准开发了百余家可接收临夏州员工的企业。

  同时,厦门市人社局收集各区重点用工企业招聘信息,每月定期推送招聘信息并编撰成册推送给临夏州,确保政策和信息能进村入户。他们还赴临夏州进行招聘,增加劳务输转现场招聘频次,走村入户进行发动,深入乡镇开展现场招聘,提高输转的成功率。四年来,共帮扶建档立卡户45803人,实现就业脱贫。

  今年新冠疫情防控期间,厦门市人社部门还专门建立了网上远程招聘平台,指导各接收企业在网上进行信息推送和交流面试。采取包机、“直通大巴”、租用火车整节车厢等方式“点对点”组织输转,共包机8架次、包列车厢1节、大巴29辆,共输转2647名临夏籍返岗务工人员来厦务工,其中建档立卡贫困户1940人,入厦后企业包车接员工入厂,做到输转人员“出家门进车门、下车门进厂门”,“一站式”将务工人员直接送往用工企业。

  为了让农民工告别“力气活”、吃上“技术饭”,厦门市人社部门加大技能帮扶,突出建档立卡贫困户,按照个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望建立实名制培训台账,紧盯“假培训和无效培训”等问题,两地三方齐抓共管,较好地保证了培训质量和资金安全。四年来,共组织培训建档立卡户16163多人,为脱贫打下了技能基础。

  建立机制

  开启万名临夏来厦务工人员新生活

  “临夏州的兄弟姐妹很朴实,也很能吃苦。”玉晶光电厦门有限公司人力资源经理、集团讲师陈永铭说。厦门与临夏州签署劳务协作协议后,第一批临夏务工人员就是玉晶光电接收的。从刚开始的几十人,到如今已有403名临夏务工人员在玉晶光电工作,有的临夏务工人员还当上了车间组长。

  “希望他们在厦门不仅仅有工作,还能有丰富的生活。”陈永铭说,作为厦门第一家接收临夏务工人员的企业,他们做足了功课。公司为临夏务工人员提供了清真食堂、集体宿舍和工服。不住集体宿舍的员工还可以享受一个月150元的租房补贴。除了解决衣食住行,玉晶光电还开展各种活动,拔河比赛、篮球赛、达人秀等都受到了临夏务工人员的欢迎。

  为了提高临夏州来厦务工人员缴交社保补贴的积极性,厦门市人社部门出台政策,对临夏州来厦务工个人社保缴交部分先由接收企业缴纳后,再统一由市区两级政府补贴,这也减轻了企业负担。对吸纳建档立卡户的企业实施稳岗补贴,对吸纳临夏州建档立卡贫困人口且稳定就业6个月以上的企业,到期按人数给予企业每人1000元补助。三年来,全市发放各类社保补贴2000多万元,惠及临夏州来厦务工人员16988人。

  特写

  “明年就能在老家盖上房子了”

  再有一年时间,何二沙来厦就业就满4年了。他的第一个“五年目标”也将提前完成——明年用自己打工赚的钱在老家盖房子。

  何二沙今年24岁,在玉晶光电厦门有限公司从事包装工作。来厦门之前,何二沙在老家临夏州广河县从事顶棚施工工作。工作很辛苦,工资也不高,每个月的工资2000元左右。“厦门市人社局把厦门企业的招聘信息带到了我们老家,工资待遇很不错,所以想来厦门打拼打拼,多赚点钱。”带着这样的期待,他来到厦门,这一干就是3年。

  何二沙说,当时刚来厦门时有期待,但也有忐忑。“担心工作和生活环境不适应,也担心吃住不习惯。”工作一段时间后,这样的顾虑就打消了。“企业的整体环境还不错,吃住都解决了,还有相应福利。厦门政府的政策也非常好。”何二沙说,现在他一个月工资五千多,不仅能寄钱回老家,还能存下一些钱,对此他很满意。

  去年,何二沙还动员爱人一起来厦门就业。“原来我爱人在老家做餐饮服务工作,工资不高,现在和我一起工作,两个人收入加起来一个月有一万元左右。”何二沙说。

  明年,何二沙就能攒够盖房子的钱了。这个梦想是他来厦门前不敢想的。问及将来还有什么期待,何二沙笑着说:“现在孩子在老家,我们希望能通过自己的努力,给孩子创造更好的生活。”

  扶贫干部周振:

  “努力完成扶贫工作这场人生大考”

  走村串户宣传厦门政策,隔离期间仍不忘工作、勤奋钻研成人社的“活字典”……他是周振,厦门市劳动就业中心四级调研员。2019年3月起,周振被派往甘肃临夏州劳务办挂职,担任临夏州劳务办副主任一职,主要负责东西部扶贫劳务协作工作。

  短短一年半的挂职时间里,周振和临夏老乡们结下了深厚的情谊。走访临夏州贫困户时,周振带去的不光是毛毯等慰问品,还有厦门市的劳务输转政策和厦门企业的用工信息。当他听说越来越多的临夏老乡因为在厦门就业赚到钱而回家盖房子时,他打心里替临夏老乡们高兴。

  基层走访、后方协调,周振时常两头忙。在组织厦门市事业单位专场招聘建档立卡户高校毕业生编内工作人员时,很多贫困大学生因为家庭原因想弃权,周振都苦口婆心劝导。周振以自身经历鼓励贫困大学生,“要抱着努力拿满分的信念完成这场考试”。

  两年来,35名贫困高校生通过厦门市委组织部、市委编办、市人社局和市对口支援办联合组织的厦门市事业单位专场招聘,来到厦门事业单位工作。其中有少数民族夫妻2对、贫困家庭姐妹1对。

(来源:海西晨报 2020年10月16日 第A09版)

分享到