您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:厦门C位无限量 凝心聚力引才智
发布时间: 2020-10-26 08:59 【字体:

  高颜值、新机遇、赢未来。厦门向南京莘莘学子发出最诚挚的邀约,厦门C位无限量,海量岗位“职”等你来……22日至24日,厦门专场引才推介会和企业专场招聘会首次携手走进东南大学和南京理工大学,诚意满满向在校大学生抛出“橄榄枝”,邀请他们将厦门作为人生职场规划的第一站,在厦门尽情发挥才能,实现人生理想。这也是我市下半年“百城千校万人”引才活动赴外开展的首场线下宣讲推介会。

  本次活动由中共厦门市委组织部、厦门市人力资源和社会保障局主办,厦门市高层次人才发展中心、厦门市人才服务中心承办,东南大学毕业生就业指导中心和南京理工大学就业创业指导中心分别协办。近年来,厦门与南京理工大学和东南大学合作不断深入,活动旨在进一步推介厦门的发展优势与就业环境,深入对接江苏省丰富的高校人才资源,为厦门全方位推动高质量发展超越提供充分的人才智力支撑。

  点燃学生来厦创业就业热情

  推介会上进行了城市品牌宣传推介、人才政策推介、厦门知名企业家代表主题分享等丰富活动,同时还在两所高校厦门校友会的支持下,邀请学校知名校友分享在厦生活工作的亲身感受,会场气氛热烈、内容“干货满满”,厦门丰富的就业资源、优质的人才政策、广阔的发展前景点燃了在场学子前往厦门创业就业的热情。

  志合者,不以山海为远。主办单位在推介会上再次向两所高校的同学们发出最诚挚的邀请,当前厦门正在大力推进全方位高质量发展超越,新经济、新产业快速发展,外资、外贸投资并驾齐驱,将为毕业生提供广阔发展空间。厦门将一如既往把人才作为城市创新发展的最大驱动、最强引擎,坚持当好服务人才的“店小二”,倾情、倾力、倾心为广大青年人才提供建功立业的平台和机遇。诚挚地希望同学能够将厦门作为施展才华、干事创业的首选城市,在厦门海纳百川的广阔天地中乘风起航。

  推介会上,东南大学厦门校友会秘书长黄剑伟、科之杰新材料集团福建有限公司副总经理潘志峰和厦门市咕啦电子商务有限责任公司CEO许亚东等校友,专程从厦门前来分享创业就业经历,展示厦门近年来巨大的发展变化。他们表示,厦门颜值爆表又发展迅速,包容有爱又充满机遇,人才政策贴心丰厚,希望更多优秀学子前来施展抱负,为厦门创新发展注入新活力。

  厦门市为毕业生用心用情定制的一揽子人才政策,也格外受到同学们的关注。在落户政策上,在厦就业创业的应届高校毕业生可落户我市;在生活补助上,厦门给予新引进落户的博士每人5万元、硕士每人3万元、“双一流”大学的全日制本科生每人2万元生活补贴;在住房补贴上,“三高”企业符合条件的新就业无住房大学毕业生可申请最高70平方米公租房,不受户籍限制;符合条件的厦门户籍无住房骨干员工可申请最高70平方米的保障性商品房……全力解决人才后顾之忧,这仅仅只是一揽子政策的一小部分。

  直播带岗线下招聘同时举行

  据了解,因应新冠肺炎疫情影响,厦门市人才服务中心依托厦门人才网,上半年及时开发视频面试新功能。本次活动主办方打出招聘组合拳,在高校引才推介时采取“1+2”专项引才模式,即一场城市引才推介会,配套线上线下两方面招聘活动,多渠道推进招聘活动深入开展。如此次引才活动分赴南京两所高校开展入校推介,分别组织约30家企业入校招聘,并专门在厦门人才网上推出“百城千校万人——全国巡回引才推介专场校园招聘会”,搭建毕业生专属校园云招聘平台,截至目前已有近600家企业上线,实现厦门企业与全国大学生在线对接,学生可以在云招聘平台查阅企业信息,投递简历、参与面试,足不出校和企业互动交流,实现学子们和用人单位的“双丰收”“双满意”。

  值得一提的是,因应疫情常态化防控下招才引智需求,主办方还首次将直播带岗“带”进省外高校,在校内举办线下招聘会的同时,主、承办方和企业走进直播间,重点面向南京高校同步进行线上宣讲推介,让无法前往线下引才推介会和招聘会的南京其他高校学生通过网络渠道,了解厦门的引才政策和就业环境。

  现场

  推介及时有效

  助力企业精准锚定人才

  “我们既关注经验丰富的高端人才,也积极寻觅优秀的应届毕业生,为企业未来的发展奠定良好的基础。”厦门盈趣科技股份有限公司轮值CEO王战庆作为厦门知名企业代表,此次以厦门盈趣战略布局及人才政策为题,向在校生们详细介绍盈趣的发展状况和企业在吸引人才方面的核心竞争力。

  王战庆告诉记者,目前企业正处于高速发展期,应届毕业生刚开始可能缺乏工作经验,但是盈趣拥有成熟的人才培养机制,相信毕业生在企业的培养带动下,一定能够快速成长,未来成为企业发展的中坚力量。王战庆说,盈趣优势不仅在于优厚的薪资,更有包括股权激励在内的一系列员工福利政策,而优厚薪资待遇和福利政策的最终目的,就是让人才能够沉下心来留在企业,工作之余没有后顾之忧。更为重要的是,盈趣的职业发展通道广阔,员工有机会在岗位和部门间灵活流动,充分发挥工作和创造能力。

  “此次招聘会与我们的人才需求匹配度很高,厦门国际银行不仅吸纳了一批专业金融人才,金融科技团队的建设也在积极延揽理工科类人才。”厦门国际银行招聘总负责人陈娉告诉记者,推介会的举办为考虑来厦发展的同学提供了完善的资讯平台,主办方高效率的服务运作流程,最大程度上为企业和学生提供便利,助力企业进一步精准选择人才。

  盈趣科技轮值CEO王战庆在南京理工大学向同学们介绍企业发展情况。

  发展空间巨大

  毕业生点赞厦门人才政策

  “优美的环境、丰厚的人文素养、快速发展的机遇和城市散发出的属于年轻人的独特青春朝气,当我初到厦门时就被深深吸引。”大学时曾前往厦门旅游,目前就读于南京理工大学化工学院应用化学专业大三的黄同学说出了她对厦门的印象。“参加推介会,让我充分了解厦门的人才政策,如果满分是十分的话,我想前往厦门发展就业的心情应该已经有了九分。”黄同学说。

  “厦门作为经济特区,我想不仅有很多先行先试的政策,同时我相信也能给毕业生带来巨大的发展空间。”就读于东南大学化学化工学院化工系的胡同学很早就开始关注厦门。前来参加推介会和招聘会,胡同学不仅想要了解厦门的人才政策,他更想具体了解此次来校招聘的厦门各家企业具体的人才政策。“我相信多一些了解,多一些选择。”胡同学说。

(来源:厦门日报 2020年10月26日 第A04版)

分享到