您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:厦首次开展大数据专业职称评审
发布时间: 2020-10-30 10:18 【字体:

  近年来,大数据、云计算、人工智能及物联网等新兴科技广泛应用,成为经济发展的新引擎。厦门作为改革开放前沿城市,准确把握信息产业发展趋势,依托招商引资和“三高”企业倍增发展行动,建设配套齐全的园区载体和领跑全国的数字化营商环境,大数据行业得到迅猛发展。

  省委副书记、市委书记胡昌升在厦门市电子信息产业发展大会上表示,厦门将从企业创新、人才培养、资源配置等方面,为电子信息产业高质量发展营造良好环境。为尽快推动人才分类评价,使职称工作更好地服务产业发展,近日,厦门首次开展大数据专业中级职称评审,这也是福建省首次在大数据专业“试水”职称改革。全市有400多人报名参加,经审核,300多人参加了评审。

  经评审,近八成人员通过,有望获大数据专业“工程师”职称。

  以实绩来评价人才

  据了解,在评审中,申报条件突出“能力+业绩”导向。结合行业实际特点,设置符合不同领域层次人才成长规律和技术特点的评价条件,将创新研发等业绩成果列入主要评价标准,重点评价成果质量、技术水平,淡化论文数量要求,突出用人单位对专业技术人员的岗位履职评价,形成以实绩来评价人才的导向。

  “家门口”可提交受理

  大数据专业职称评审工作在省人社厅支持下,在市人社局、市工信局和思明区委区政府的指导下,由行业内龙头企业——厦门市美亚柏科信息股份有限公司负责组织实施,服务端口前移,方便申报职称。

  申报时将“收件端口”设在企业,专业技术人员在“家门口”便可提交受理。

  此外,为了做好新增专业评审,厦门工程系列评委库新设大数据专业分库,评委遴选时注意优化专家来源和结构,强化业内代表性。

  解密

  为什么是大数据专业?

  为什么选择在大数据专业开展职称改革试点呢?市人社局介绍,厦门聚集了一大批大数据高科技新兴产业集群,如信息安全大数据方面的美亚柏科,人脸大数据方面的美图,电子商务大数据方面的南讯,健康医疗大数据方面的易联众和智业软件,生物识别大数据方面的云脉技术等。

  《厦门市“十四五”电子信息产业发展规划》提出,厦门将力争2025年实现万亿级电子信息产业集群。其中,大数据产业占据重要一席。

  由于产业创新,原有职称专业难以适应新产业新趋势发展需求,无法为新产业引进、招聘、考核评价专业人才提供相应参考标准。

  为了使职称工作更好地服务产业发展,市人社局大胆探索,开展职称改革,主动帮助企业解决人才培育、引进和使用存在的困难问题。

  背景

  自2017年起,厦门陆续在自贸片区航空维修产业、海沧区生物医药行业、物联网行业、输配电行业开展了职称改革试点,今年又新增了大数据、机电元器件两个新专业。

  前不久,机电元器件专业已委托厦门宏发电声股份有限公司完成中初级首次评审工作,有63人取得首批“机电元器件”专业职称证书。

(来源:海西晨报 2020年10月30日 第A4版)

分享到