您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:我市大数据人才可评专业职称
发布时间: 2020-10-30 10:37 【字体:

  

  ■我市大数据产业蓬勃发展,人才评价体系配套跟上。

  

  ■我市委托企业组织实施评审。

  

  职称改革将激发人才的创新活力,推动新产业发展。

  上周末,我市大数据专业职称评审会在厦门市美亚柏科信息股份有限公司(简称美亚柏科)召开。这是我市第一次开展大数据专业职称评定,在全省尚属首次。在省人社厅的支持下,在市人社局、市工信局、思明区委区政府的指导下,经过初审,超过300位大数据从业者参评,评审通过者将成为我市首批拥有大数据专业职称的专业技术人员。

  2020年1月,经过省人社厅批准,大数据和机电元器件成为我市职称评审专业的新成员。目前,机电元器件专业已完成中初级职称的首次评审工作,63人取得首批机电元器件专业职称证书。大数据专业收到全市400多人的申报材料,经审核符合基本条件的有300多人。经评审,近八成参评人员通过,有望获得大数据专业工程师职称。

  记者 吴笛 通讯员 黄瑞亮

  图片由美亚柏科提供

  背景

  原有职称专业难以适应新产业新趋势

  截至2019年5月,我市软件信息产业园区企业近4500家,营收超过1000亿元。我市聚集了一大批大数据高科技新兴产业集群,其中大数据产业发展迅猛,如信息安全大数据方面的美亚柏科、人脸大数据方面的美图、电子商务大数据方面的南讯、健康医疗大数据方面的易联众和智业软件、生物识别大数据方面的云脉技术等,已成为很多细分领域的知名企业。

  大数据、人工智能等高科技新产业的竞争归根到底是人才竞争,专业人才培养极为重要。由于产业创新,原有职称专业难以适应新产业新趋势,无法为新产业引进、招聘、考核评价专业人才提供相应的参考标准。

  市人社局急企业之所急,在工程系列首次新增大数据专业,对大数据人才评价提出标准,为企业选人用人、人才发展提供科学合理的依据,使职称专业设置与城市战略需求同频,使职称专业设置与产业发展同步,从而激发大数据从业人才创新创造活力,推动新产业发展。

  改革

  委托行业内企业组织评审,高校教授纳入专家库

  市人社局积极推动企业走向人才评价“前台”,经公示,委托行业内企业——美亚柏科负责组织实施评审。美亚柏科在前期征集大数据专家,我市相关企业大数据技术高管、高校相关专业教授等都被纳入专家库,最终组成评审专家库。评审前,随机从专家库中抽取相应数量的专家作为评审专家。专家分组评议,对符合申报条件的参评人现场评审。

  此次评审对参评人的申报条件突出“能力+业绩”导向,以促进人才开发使用为目的,将创新研发等业绩成果列入主要评价标准,鼓励专业技术潜心研究创新价值;突出用人单位对专业技术人员的岗位履职评价,将成果与经济效益、社会效益挂钩,形成以实绩来评价人才的导向。

  反响

  参评者不乏企业高管、“双百人才”、省市劳模

  此次评审的参评者整体层次很高,不乏企业高管、副总,甚至还有我市“双百人才”和省市劳模。作为此次评审的评委,美亚柏科研发总监曾超在接受记者采访时说,他所在的评审组中,有20%的参评者是企业高管。

  曾超说,评委会对参评人的技术创新(特别是技术的深度和广度)、对公司的业绩贡献、社会影响力等方面进行综合评定。大数据人才有了专业职称后,会多一个社会认可的标签。这一标签无论对他们在企业的发展,还是未来大数据领域的技术提升和创新,都有重要意义。

  特写

  非科班出身从业者

  有了专业评定标准

  美亚柏科手机取证研发中心副总经理孙奕此次参评大数据专业中级职称。孙奕2009年进入美亚柏科工作后,从培训跨界到计算机领域,从培训讲师转型为技术工程师,现在从事大数据方面的工作。孙奕说,参评职称对非科班出身的他来说,相当重要。

  孙奕说,以前没有大数据专业职称评定,一些专业认证无法参评。同时,公司参与的一些全国性项目,对于项目参与者有职称的要求,因为职称问题,一些他本可以胜任的项目却无法参与。电子、机械、信息安全等专业的同事虽然从事大数据工作,也没有对口认证,只能参加软件工程师等职业资格考试。但实际上,他们从事的工作跟软件工程不是非常符合。

  孙奕说,他在平时写了不少大数据方面的论文,此次评审突出“能力+业绩”导向,论文就成为工作能力的重要体现。

  孙奕说,大数据人才需要基础理论培养,更需要在实际应用中不断提升。而有了大数据专业职称后,企业内部可以激发员工更多参与专利申请、论文发表、业绩提升等方面,企业外部也可以促进大数据人才引进和企业间大数据人才流动。

  链接

  航空维修产业职改

  我市自贸片区首创

  2017年,市人社局在全省率先启动航空维修产业职改试点,通过探索试行“市场化多元化”的人才评价机制、“业绩加能力”的人才评价标准以及“家门口申报”的受理模式,有效推动职称评审管理工作对重点发展产业的精准化服务。

  我市自贸片区航空维修产业开展的职称评审改革被国务院列为“自由贸易试验区第六批改革试点经验”在全国、全省复制推广,近两年又将经验复制推广到生物医药、物联网、输配电行业和大数据、机电元器件等专业,形成“以行业协会、产业联盟和企业为主体的多元评价模式”,极大地提高了行业职称评审的便捷性、专业性及科学性。这些有效尝试充分发挥政府、社会、用人主体等多元评价主体作用,形成既有活力又严谨的人才评价管理和运行机制。

(来源:厦门晚报 2020年10月30日 第A6版)

分享到