您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:贴心服务 让退休人员更暖心
发布时间: 2020-11-02 11:01 【字体:

  “哇!今年重阳节又有150元慰问金!”看到手机上的到账提示短信,前年刚退休的黄女士喜笑颜开。

  重阳节前夕,厦门市有36万多名退休人员收到了每人150元的节日慰问金。今年重阳节期间,厦门市企业离退休人员社会化服务中心(以下简称“市退服中心”)共发放了5482.5万元重阳节慰问金。

  数字化档案管理、快捷的人脸识别认证、贴心的慰问制度……近年来,市退服中心秉持“信息化手段、规范化管理、人性化服务”的理念,积极提升退休人员社会化管理服务水平。

  截至2020年9月30日,全市已有36.78万名退休人员(除机关、事业单位退休人员外)纳入社会化管理服务,社会化管理率99.99%。

  贴 心

  刷脸认证足不出户

  “资格认证时,只要跟着手机提示‘刷脸’、填写身份证号,就可以完成认证,真的很方便。”退休3年的罗丽娟,已经连续两年通过人脸识别功能,来完成领取养老保险待遇资格认证了。

  她说,以往认证需要到居委会办理,还要提前准备好需要提交的纸质材料,有了人脸识别功能以后,认证就简单多了。她还在家帮助母亲也完成了认证,实现了足不出户完成认证。

  市退服中心不断转变理念、提升服务,让退休人员资格认证更加人性化。通过科技创新,丰富认证渠道,退休人员可以直接通过手机微信认证、闽政通APP认证、i厦门APP认证、网点自助机认证(社保自助机、厦门e政务自助机)、经办柜台认证、手持机上门认证、大数据信息比对认证、邮寄证明认证、委托第三方认证等方式,满足认证需求。

  那么,如果老人无法自助办理资格认证怎么办?对此,市退服中心组织街道、社区主动摸排本辖区内高龄、孤寡、残疾、患病、聋哑、精神病以及有特殊困难的退休群体,进行预约登记,提供上门认证服务。对异地居住退休人员因各种原因未能完成认证的,委托第三方进行异地上门认证服务。

  截至9月30日,全市已认证34.23万人,认证完成率超过97.32%。

  舒 心

  业务办理方便快捷

  过去,退休人员查阅人事档案,需要到原纸质档案保管机构。如今,退休人员只需要在市、区退服中心,就可以查阅自己的档案材料。

  在档案管理服务方面,市退服中心率先在全省启动退休人员人事档案数字化建设工作。截至2020年9月30日,全市接收20.17万卷退休人员人事档案,累计完成18.96万卷档案数字化,档案数字化率达到94.1%。

  此外,市、区退服中心还免费为纳入社会化管理服务的退休人员提供人事档案保管与利用服务,利用档案数字化信息资源共享平台优势,实现数字化档案查阅"马上办、一次办、全市通办",不断提高档案利用水平,历年累计档案查阅利用服务超6.5万人次。

  暖 心

  慰问制度 不断完善

  春节、重阳节两个重要节日期间,市退服中心按照每节每人150元的标准,为退休人员发放慰问金,助力“爱心厦门”建设。

  除了节日慰问,市退服中心将日常关怀落到实处。对生病住院的退休人员,按每人次200元的标准进行慰问,每人每年住院最多慰问两次;对亡故退休人员家属进行慰问,慰问标准为每人500元。今年1月-9月,全市慰问生病住院退休人员38288人次,发放慰问金765.7万元;慰问去世退休人员家属5537人,发放慰问金276.8万元。

  此外,市退服中心还采取精准慰问方式,在春节、重阳节期间,重点慰问重病、经济困难、残疾等退休人员。2020年春节慰问4135名困难退休人员,合计发放慰问金242.63万元;重阳节慰问4896名困难退休人员,合计发放慰问金 300万元。

  亮点直击

  1万余名退休小组长成为好帮手

  退休小组长、社区自治、文体活动……全市退服机构搭台引导,退休人员积极参与,共同建设幸福美好的退休生活。

  退休小组长发挥大作用

  “我主要是服务社区的退休人员,入户关心退休小组成员的每一家。”黄绮纯是同安区同新社区的退休小组长。有一次,黄绮纯给小组里一位独居的70多岁老大爷送慰问品时,发现老大爷病得很重,她立即将情况报告社区,老大爷很快就被送医救治。

  作为退休小组长,黄绮纯在帮助退休人员的同时,也得到退服中心的关心,“退服中心经常向我们嘘寒问暖,让我觉得很暖心”。

  湖里区金山街道金安社区通过创新社区工作网格化模式,将退休小组长纳入网格协助层级,邀请他们参与小区治理。如今,已经有39名退休小组长主动报名成为楼道管家。

  鲁惠芳退休近10年了,是金安社区的一名“元老级”退休小组长。她说,参加社区的管理,人不会变得迟钝,为社区奉献余力也很开心。“谁家灯坏了,门坏了,家里没水了,在社区退服群里说一声,就会有人来修。”作为小区的楼道管家,鲁惠芳尽职尽责。

  厦门从2004年开始在全省首创退休人员自我管理的新模式,将约30名退休人员划分为一个小组,每个小组推选一名热心社会公益事业、有一定协调组织能力、有一定的文化基础的退休人员担任小组长,配合社区(村)做好社会化管理服务工作。

  目前,我市共有10511名退休小组长,是一支颇具规模的自我管理、互助服务的队伍。他们的出现使社会化管理服务工作更具活动力、更趋于完善。

  文体活动让退休人员受益

  市退服中心组织全市退服机构,立足本区、街(镇)、社区的实际,开展小型多样的文化、体育和健康讲座等活动,满足新时代退休人员的精神文化需求,丰富退休人员晚年生活。

  “跳舞可以愉悦身心,已经成为我每天的必修课。”杨淑敏今年68岁,是思明区嘉莲街道莲花北社区舞蹈队队长。她和舞蹈队的同伴已经建立了深厚的友谊,有时候也会因为跳舞时间太长而觉得累,但她不以为然。她说:“累归累,但总的来说,跳舞也是一种运动,对身体有很大好处,我现在都比以前瘦了。”

  此外,市退服中心多次组织文艺队伍参加全省、全国的文艺调演和各类比赛,屡获殊荣。值得一提的是,在2014年10月第四届全国老年文化艺术节“2014全国综艺大赛”——器乐比赛中,市退服中心选送的民乐队荣获器乐类比赛金奖。

(来源:海西晨报 2020年11月2日 第A6版)

分享到