您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:有温度的服务 助留学人才融入厦门
发布时间: 2020-11-03 11:15 【字体:

  

  参加市留学人员服务中心培训活动的留学人员前往华为厦门创新中心,参观华为智能制造和云服务最新成果。

  金秋时节,记者走进厦门市委党校,绿树掩映,校园静谧。由中共厦门市委组织部和厦门市人力资源和社会保障局主办、厦门市留学人员服务中心承办的2020“留·在厦门 赋能‘两高两化’”培训活动正如火如荼进行中。

  为打造良好的留学人才引才用才营商环境,厦门市坚持以法治建设为核心,抓住“精细”和“精准”两个服务关键,不断丰富、拓展留学人才服务内涵,构建全方位、多渠道、多层次、符合留学人员特点的“有温度”的服务体系,在厦门率先实现全方位高质量发展超越过程中,激发留学人才发挥优势特长,为厦门“两高两化”城市建设发展贡献力量。

  扩大留学人才朋友圈

  10月31日下午,董立平等8位留学人才收到了一张来自市留学人员服务中心的特殊聘书,这8位留学人才将作为厦门市留学人才工作联络员,进一步发挥他们在留学人才群体中的引领作用,在工作中深交一批留学人才挚友。

  事实上,为帮助留学人才尽快融入厦门、爱上厦门,扩大留学人才朋友圈,市留学人员服务中心很早就开始准备了。截至目前,全市已设立30个留学人员工作联络点,聘请了39位留学人员工作联络员,覆盖高校、留学生社团组织、创业园区及留学人员相对集中的企事业单位,构建常态化的留学人才服务网络。

  董立平告诉记者,虽然是新任联络员,但她对服务留学人才的工作早就驾轻就熟。原来,她自己便是一名“海归”,数年前回厦后,市留学人员服务中心一直热心组织留学人才活动,她也积极参与,久而久之,自己也变成其中的一名联络员参与进来,“我自己是茶文化研究会会长,于是经常组织大家以茶会友,有时去进行户外活动,不仅能借此交到朋友,也为一些在创业的留学人员牵线搭桥,提供帮助。”让董立平感动的是,前不久一名留学人才在外地举办婚礼,特地邀请她前去做证婚人,“我很惊讶,也很感动,但我想这充分说明了她对我们工作的信任和肯定。”

  厦门市留学人员服务中心用引才留才的真心、关爱人才的细心做好留学人才服务。除了建立联络点外,留学人员服务中心还打造了“留学人员之家”。在这个“家”里,中心加强留学人才思想引领和感情凝聚,通过“重走习总书记走过的路——参观同安白交祠村”“报国论坛”和“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”专题活动等多种渠道,凝聚人心、汇聚力量。今年,中心还组织留学人才走进乡村田园综合体和马塘精神馆,引导留学人才投身“岛内大提升、岛外大发展”战略。上周的培训活动,在市委组织部人才局和人大侨外委的指导支持下,中心邀请专家讲述厦门工业发展的前世、今生和未来,组织留学人才座谈会和联欢会,交流座谈如何发挥留学人才的特殊作用。

  此外,中心还想方设法帮助留学人才解决人才房申请、医疗、子女教育、配偶就业等实际困难,提升留学人才服务获得感。如举办第八届“七夕”单身海归联谊交友活动,现场配对成功12对,解决留学人才扎根厦门的后顾之忧,让留学人才能够安心工作、发挥作用,营造“引得进、留得住”的良好人才环境。中心高效、周到、热情的服务不仅获得留学人才的认可和欢迎,也受到市委、市政府的肯定,2019年度,中心被市委、市政府评选为厦门市人才工作先进集体。

  变“管理人才”为“服务人才”

  了解厦门最新政策、探索厦门未来产业发展方向、就如何更好地发挥留学人才作用进行交流讨论、参观华为创新馆跟踪数字经济发展趋势……留学人才陈龙彪激动地告诉记者,参加完两天的培训活动,自己经历了一场“头脑风暴”。“我是厦大信息学院的老师,平时主要在研究大数据和人工智能,这次培训的内容很符合我的需求,而且厦门的政策很全,常常更新,能集中式地了解厦门最新政策,也让我们更能及时享受到政策红利。”

  引才营商环境的好坏,重点是看人才感受。解决人才面临的急难痛点,是营商环境优化的要点。去年,中心名称从“管理中心”改成“服务中心”。中心因时制宜突出精准服务,抓住增强人才获得感这个关键,围绕留学人才来厦发展全周期需求,吃透政策精神,积极宣传讲解,让更多人才知晓政策、理解政策,享受政策红利。

  中心还搭建起高层次留学人才项目精准对接平台:连续16年协办国家级招才引智平台“中国留学人员广州科技交流会”,打造福建省首个引进海外留学人才与项目对接交流平台——福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会,协办教育部“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,连续12年在“98”期间举办留学人才精品项目路演,搭建“人才+资本+项目”对接平台,为带着初创型项目的留学人才融到“第一桶金”,助力企业发展腾飞,通过这个平台已经有104个优秀留学人才项目获得了风险投资机构的青睐。中心累计举办各类留学人才专项对接洽谈会40余场,与10余万海外留学人才洽谈对接,引导6000余名海外留学人才来厦深度对接洽谈,在更高层次、更广范围提升厦门在全球引才中的知晓度和影响力,激励留学人才为助力厦门 “大招商招大商”,加快构建新发展格局作出更大贡献。

  全程网办让办事简便又快捷

  市委、市政府历来高度重视留学人才工作,建立了一支以厦门市留学人员服务中心为核心的留学人才服务工作队伍。市留学人员服务中心坚持人才精细服务,践行“首问负责制”“一次性告知制”“限时办结制”的服务承诺,推行“马上就办,办就办好”的服务标准,不断优化服务流程。在服务事项和流程上做好“减法”,“扁平化”申请事项,由原来的“按部就班”链条式流水线申请,到现在的合并“同类项”,看“一张图”、填“一张表”、做“一次审批”,“一站式”完成多个事项申请。同时,定制政策关联链接,在每项业务办结后,根据留学人才自身条件,提示后续代办业务流程,畅通服务链条。

  “原来办理留学人员身份认定要跑到窗口提交材料审核,现在不仅升级为“全程网办”,还减少了成绩单、委托书、介绍信、回国证明以及国内学历证书等多项证明材料,办事简便快捷多了。”厦门加岩高分子材料有限公司的留学博士董先生表示。

  截至目前,中心已取消服务事项2个,合并服务事项1个,精简办事材料21项,业务办理时间都从5个工作日缩短为1个工作日,时效提高了80%。同时,中心发挥“互联网+政务”优势,以服务平台信息化网络化为驱动,搭建完善留学人才群体数据库,不断提升留学人才服务水平和能力,先后建立了全省第一个留学人员工作网络化管理与服务的工作平台、全省第一家留学人才网站与网上办事大厅,服务事项办理流程进一步优化,全部实现了“全程网办”和“一趟不用跑”,同时还实现了线上打印证书、查询证书真伪等功能,让数据多跑路、人才少跑腿,给留学人员来厦带来更优质、更高效的服务体验。

  【点击】

  市留学人才

  超过3.05万人

  截至2019年,我市留学人才总量超过3.05万人,每万人常住人口有71.1名留学人才,排名位居副省级城市前三。

  留学人才来厦创办

  700多家高精尖企业

  目前已有累计1000多位留学人才来厦创办700多家高精尖企业,产业规模近300亿元;其中上市企业18家,市值达2300亿元,占全市上市企业总市值的44%。

  

  我市率先全国立法

  促留学人才来厦创业

  早在2002年,厦门率先以地方立法形式出台了全国唯一一部鼓励留学人员回国创业工作的地方性法规——《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》。2011年完成第一次修订,使政策更加完善、优惠、覆盖面更广。多年来,市财政累计投入4亿多元的创业专项扶持资金,支持留学人才企业发展壮大,助力企业集聚高层次留学人才。

(来源:厦门日报 2020年11月3日 第A9版)

 

分享到