您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:院校来摆摊,企业上门 “抢人 ”
发布时间: 2020-12-26 09:42 【字体:

   

  春节将至,今年的校园招聘高潮又到了。

  昨天上午,闽西南第三届暨厦门市第十八届校企合作对接会举行,来自全国15个省市146所职业院校和高校,带来了240多个专业的毕业生资源;来自厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五地市的500余家企业入场,现场“抢人”并开展深度合作。

  不光来招人还开展深度合作

  一般的招聘会,都是企业摆摊,求职者前去递简历。但是在校企对接会,双方角色互换,摆摊的变成了手握众多毕业生资源的各大院校。

  导报记者注意到,这些院校除了想要给厦门输送毕业生资源外,在很多方面都与厦门开展了更加深度的合作。

  北京第二外国语学院,是首次来参加厦门的校企对接会。他们的本科和硕士毕业生每年约有2100人,主要是外语、旅游等专业。“旅游专业是我们的一个特色专业。厦门是一个很热门的旅游城市,我们和厦门的联系比较紧密,我们旅游学科方面的专家也参与了鼓浪屿的旅游规划等工作。”北京第二外国语学院党委学工部部长杨敬枫说。

  南京理工大学,也有4000名本硕博毕业生即将走出校园。其中,每年约有200名福建籍毕业生,喜欢来厦门工作。“我们和厦门一直有合作,今年上半年还和厦门市签约,建设南京理工大学厦门数字信息研究院,培养电子信息类专业学位研究生,加强科技成果转化和产学研合作,打造支撑厦门电子信息产业高质量发展的‘创新高地’。”该校学生工作处就业市场部负责人黄思行说。

  尝到了甜头企业成了“回头客”

  对于企业来说,有这么多优秀的毕业生资源“送上门”,简直高兴坏了。

  厦门弘信电子人力资源经理詹女士在现场转了又转,瞄上了南京理工大学的毕业生。“我们今年对毕业生的需求量大约是200人,主要是电子、材料、机械类的毕业生,这个学校正好和我们对口。学校推荐过来的学生,质量更好,我们很愿意慢慢去培养。”她说。

  信泰(福建)科技有限公司人力资源部招聘专员王小姐,此次是专程从泉州赶过来招人的。“我们的主要业务是做运动鞋网布材料,对设计研发、纺织贸易、国际贸易等人才的需求很大。我们希望通过校企合作平台,更多地吸引毕业生到我们公司来工作。”王小姐说。

  信泰已经连续三年都来参加校企对接会,并且从中尝到了甜头。“之前也是通过校企对接会,我们和江西服装学院等学校开展了合作,招来的毕业生质量也很高,今年我们希望能够开拓更多的合作院校。”王小姐说。

(来源:海峡导报 2020年12月26日 第4版)

 

分享到