您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
关于开展全市技工院校和民办职业技能培训学校安全隐患排查整改工作的通知
发布时间: 2019-07-24 16:23 【字体:

各区人社局,各在厦技工院校:

  为全面贯彻落实《厦门市人民政府安全生产委员会关于印发<厦门市安全生产隐患排查治理专项行动实施方案>的通知》(厦安[2019]2号)精神,认真汲取近期重大及典型事故教训,切实加强全市技工院校和民办职业培训学校安全管理工作,决定在全市范围内开展校舍安全隐患排查整改工作。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  (一)各区人社局要全面摸排辖区内民办职业培训机构校舍建筑及周边设施安全隐患,按照“纵向到底、横向到边,不留空白、不留死角”的原则,切实做到底数清、情况明。同时要深入整治排查中发现的各类隐患问题,力争发现一起、解决一起,坚决防止校舍建筑及周边设施问题所衍生的安全事故发生。

  (二)各在厦技工院校要结合校园实际情况,明确工作目标和重点任务,对校园建筑及周遭的设施开展全面排查,对亟需解决的问题,必须按照安全应急措施处理,落实经费,专人负责,确保第一时间完成整改。对于一时无法整治或需多部门联合治理的问题,要及时上报所在地政府或上级主管部门协调有关部门合力解决,同时采取相应的防范措施,认真进行防控,严防事故发生。

  (三)市人社局负责协同推进本次排查整治行动工作,对各区职业技能培训机构和各在厦技工院校排查整治进行全面督促检查,确保本次校舍安全隐患排查整改工作取得实际成效。

  二、工作内容

  (一)立即组织对校舍建筑及周边设施开展全面排查。排查重点是学校教学用房、生活用房、体育场馆、游泳馆及其附属设施、围墙、挡土墙、护坡护坝、大门、水塔、烟囱、地下管线道、电线杆、旗杆、电梯、锅炉、避雷设备设施、在建工程等,特别是要结合隐患排查,加强对学校大跨度校舍(横向跨越15米以上空间的各类结构形式的建筑,含游泳馆、礼堂、学术报告厅等)、玻璃幕墙、干挂石材墙面的专门排查检测。对设计使用年限内的校舍进行排查,发现隐患及时整改;对超出设计使用年限的校舍,应当委托鉴定单位进行房屋安全检测鉴定。

  (二)全面清理整顿校园违章建筑和临时建筑。清理范围主要包括:无规划审批手续,达不到抗震设防等级和消防要求,存在不同程度安全隐患的违章建筑;有规划审批手续,但超出使用期限存在安全隐患的临时建筑。对违章建筑和超期使用的临时建筑应依照相关规定进行处理。请各技工院校履行整改主体责任,负责依规整改。

  (三)严格按要求落实校舍档案建档归档工作。各校必须建立校舍档案。校舍档案分为确权、基建、管理三类。确权档案包括房屋、土地的确权证书及证明权属来源的一切报告、批文、协议、合同等;基建档案包括房屋建设、维修、查勘的一切文书、财务、技术资料;管理档案包括房屋、场地的使用、维修及权属变更等情况的一切记录。有自建楼房的学校必须建立确权、基建、管理三类档案,无自建楼房的学校要建立确权、管理两类档案。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各区人社局和各技工院校要成立校舍安全隐患排查整改工作小组,落实具体人员和工作职责,把校舍安全隐患排查整改作为常规工作,通过建章立制,使之常态化、制度化。各单位主要领导作为第一责任人,要负总责,亲自抓,靠上抓,时时抓,防止工作搞形式、走过场。对领导组织不得力,工作不到位造成安全问题的,将严格追究单位领导和相关人员责任。

  (二)及时总结上报。各区人社局和各技工院校要严抓落实,建立工作台账,对排查出的各类安全隐患,要登记造册,逐一建立档案,落实责任人,实施逐项整治销号。同时要进一步加强信息报送工作。各类排查整治活动开展情况(包括文字总结、图片等资料)于8月9日前将工作总结报送市人社局职业能力建设处。

 

 

  厦门市人力资源和社会保障局办公室

  2019年7月24日

  联系人:宋建祠  联系电话:0592-5399220

  E-mail:xmrszpc0592@163.com

分享到