您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
关于加强协同加快组织滞鄂员工返厦返岗的通知(第10号)
发布时间: 2020-03-22 15:21 【字体:

各区人社局,火炬管委会、自贸区管委会人力资源部门,各企业用人单位:

  根据市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布的从3月22日零时起实施的《关于调整湖北入厦人员健康管理措施的公告》(以下简称《公告》)精神,现就加强协同迅速组织滞鄂员工返厦返岗有关事项通知如下:

  一、迅速通报落实最新《公告》精神,指导企业填报返厦员工相关信息

  全市人社部门要迅速通过相应业务工作渠道向辖区内企业用人单位通报最新《公告》精神,并根据《公告》精神,组织制定滞鄂员工返岗计划,指导企业登陆人社部“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”(http://wgfw.mohrss.gov.cn)填报返厦员工相关信息。

  二、加强组织工作的协同性针对性,重点推行三种返厦方式

  (一)组织滞鄂员工自行返厦。一是由各企业用人单位负责,逐个联系目前滞鄂员工,落实员工现居住地是否属于低风险地区、是否持有健康绿码、是否备有个人防护用品并落实了返程过程中所必需的防护措施。同时,应着重落实员工自行返厦的方式,确认自驾返厦或乘坐公共交通工具返厦。二是若发现员工出行前存在“最初一公里”困难的,比如居住地与上车地点间没有交通工具、无法购买车票等情况的,请各企业及时报告市人社局24小时调度中心。三是各区人社局应配合企业用人单位,对接各区“湖北入厦人员服务中心”,落实员工返厦入厦所需要的企业(单位)接收证明、在厦固定居住场所证明等相关材料,协助做好员工入厦后的核酸检测安排。四是各企业应要加强员工入厦过程指导,督促员工做好入厦信息登记、按照规定时间向所在社区(村)报告、签订防控承诺书等。

  (二)组织分散员工相对集中返厦。加强全市企业滞鄂员工返厦的统筹和返厦安排,对我市各企业分布在湖北同一县域(市、区)范围的滞鄂员工,以县域为单位,组织集中返厦。一是请各企业在3月29日之前,通过人社部“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”(http://wgfw.mohrss.gov.cn)梳理上报滞鄂员工返厦返岗计划。对确定返岗的滞鄂员工,用人企业必须按照《公告》要求提前核实员工个人是否具备返厦条件并准备好相关证明材料。二是各区人社局要对接各区“湖北入厦人员服务中心”,确定集中返厦人员在各区的交接方案并将相关信息及时通报企业。对需要集中居住进行核酸检测的,应明确相应隔离酒店;对可以直接回企业或住地的,应明确湖北来厦车辆与各区的交接地点。原则上一个区确定一个交接点,交接点必须符合疫情防控要求,交通便利并有一定空间,便于用人单位的车辆接送本企业员工回到企业或住地。三是各企业在员工返厦前和返厦过程中,应提前落实员工返厦后的居住、核酸检测等事项,指导到厦员工落实入厦信息登记、向所在社区(村)报告、签订防控承诺书等要求。

  (三)以企业为单位包车组织滞鄂员工相对集中返厦。对滞鄂员工人数比较多的企业,以湖北设区市为单位,拟返厦员工超过20人的,支持企业包车组织员工相对集中返厦。一是请有需求的企业在3月29日之前向所在的区人社局和市人社局申请。申请前应提前落实滞鄂员工是否具备《公告》要求的返厦条件,并指导其及时办理相关证明材料。二是由市、区人社局、企业用人单位与湖北当地人社局根据企业申请共同研究制定返厦方案,重点落实拟返岗员工乘车集中地点、交通工具、费用结算、途中防护等相关事项。返厦方案确定后,由市或区人社局负责对接当地人社部门予以配合组织实施;由企业负责通知并组织员工按照方案实施。三是各区人社局和企业用人单位要提前对接各区“湖北入厦人员服务中心”,落实员工返厦后的交接、核酸检测、监督性医学观察等事项。

  三、其他有关事项

  (一)各级人社部门、企业用人单位要把滞鄂员工返厦返岗作为当前的重点工作,加强有序高效组织,确保滞鄂员工安全顺利返厦,努力为全市复工复产、达产扩产多做贡献创造条件。

  (二)火炬高新区、自贸区管委会人力资源部门应加强与所在区人社局、所在区“湖北入厦人员服务中心”的联动,共同配合做好企业滞鄂员工返岗的服务。

  (三)员工自行返厦或企业包车返厦的,符合相关条件的,给予车票报销和相关费用补贴。

  (四)各企业用人单位要继续严格落实疫情防控措施。对返岗员工要严格执行监督性医学观察的要求,加强员工个人防护措施的落实,确保万无一失。

  四、市人社局和各区人社部门联系人

  市人社局调度中心24小时值班电话: 5110665

  市人社局就业处,阮佳蓉5086015,18750263230

  市人社局产业处,方鹭芳5359720,17750596890

  思明区就业中心,陈永钢5920190,13599920810

  湖里区就业中心,谢尉达5663119,13799259925

  海沧区就业中心,蒋民国6193606,13656030332

  集美区就业中心,廖冠文6151611,13720899180

  同安区就业中心,张  勇7316759,15980751516

  翔安区就业中心,郑艺香7880368,18259415713

  厦门市人力资源和社会保障局

  应对疫情工作领导小组

  2020年3月22日

分享到