您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
关于开展第七批厦门市台湾特聘专家(专才)申报工作的通知
发布时间: 2020-07-30 15:47 【字体:

各有关单位:

  为深入实施“人才强市”战略,推动创新型城市和人才特区建设,深化厦台人才交流合作,根据《进一步推进台湾特聘专家(专才)制度实施意见》(厦人社〔2020〕119号),我局现开展第七批厦门市台湾特聘专家(专才)申报工作,有关事项通知如下:

  一、申报条件

  申报对象为我市辖区范围内的企事业单位(不含参公事业单位)引进的台湾高层次人才,分为以下两类:

  (一)台湾特聘专家申报条件

  1、遵纪守法,有良好的职业道德,并具备以下条件之一:

  (1)在境内外知名企业、机构中,担任中、高层职务两年以上的专业技术人才或经营管理人才;

  (2)在境内外高校、科研院所担任相当于副教授、副研究员及以上职务,学术技术水平达到国际先进水平的专家、学者或学科带头人;

  (3)在大型科研或工程项目中起重要作用,有较丰富的技术管理经验的专家、学者、核心技术人员;

  (4)拥有自主知识产权和发明专利,且其技术成果在同类别中优势明显或能填补行业空白,具有市场潜力并能进行产业化生产的科技创业人才;

  (5)台湾高等院校重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室的主要专家;

  (6)在两岸产业对接、重大项目合作等方面起主要作用、有重要影响的各类高层次人才。

  2.与用人单位签订三年以上劳动合同,在职在岗且在该用人单位工作满一年,其中属中层管理类人员需工作满两年。

  3.2019年7月至2020年6月期间月均薪酬需达到我市上一年度城镇单位在岗职工月平均工资4倍以上,其中属事业单位聘用的需达到3倍以上。

  (二)台湾特聘专才申报条件

  1.遵纪守法,有良好的职业道德,为我市重点产业、重点项目、重点学科聘用的急需紧缺台湾专业人才。

  2.与用人单位签订三年以上劳动合同,在职在岗且在该用人单位工作满六个月。

  3.2019年7月至2020年6月期间月均薪酬达到我市上一年度城镇单位在岗职工月平均工资4倍以上(以实际在岗时间计算)。

  (三)根据《关于发布全市2019年在岗职工平均工资执行口径的通知》(厦人社办〔2020〕57号),2019年全市城镇非私营单位在岗职工(含劳务派遣工)年平均工资为97779元,月平均工资为8148元。

  二、申报评选流程

  1.单位内部公示。台湾人才提出申请,用人单位核实后将申报表在本单位公示五个工作日。

  2.申报。公示无异议的,由用人单位在线提交申请。网址:市人社局网站(hrss.xm.gov.cn)网上办事-单位网厅登陆-人事人才-台湾特聘专家(专才)-评审申报。

  3.初审。市人社局进行网络初审,初审通过后用人单位将申请材料快递至市人社局职专处。

  4.评审。我局组织评委采取现场答辩和审阅书面材料相结合的方式进行评审。

  5.确定。评审结果经研究并报市委人才办后确定入选名单。

  三、申报截止时间:2020年8月19日;纸质材料收取截止时间:2020年8月26日。

  四、申报材料

  以下材料在线上传原件扫描件。初审通过后,需提交纸质复印材料并按顺序装订成册,一式一份快递至市人社局职专处:

  1.《厦门市台湾特聘专家(专才)申报表》。在线填写后下载打印、签字盖章。

  2.《台湾居民往来大陆通行证》或《台湾居民居住证》。

  3.劳动合同。

  4.按下列要求提交2019年7月至2020年6月期间个人所得税纳税证明:

  (1)单位登录厦门市税务局官网首页,进入“查询统计”栏目的“个人扣税明细查询”将汇总情况截图。

  (2)厦门市税务局出具的《中华人民共和国税收完税证明》。

  5.最高学位证书,为国(境)外颁发的还需提交教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证书。

  6.申报台湾特聘专家的,还需提交相应业绩证明材料,如代表性论文论著、专利证书、产品证书、奖励证书、任职证明等。

  7.用人单位上一年度《资产负债表》。

  五、相关要求

  (一)申报人应认真如实填写、提交申报材料。用人单位要严格核实把关,如有弄虚作假需承担相应责任。

  (二)同一台湾人才连续两次申报未入选的,之后五年内不得再次申报;已入选的不再重复申报;台湾特聘专才符合条件后可申报台湾特聘专家。

  (三)请各行业主管部门、各区(园区)组织人事部门协助将本通知转发至有关单位,并组织申报。

  六、联系方式

  厦门市人力资源和社会保障局职称管理与专家服务处。

  联系电话:0592-5052446;

  邮箱:xmlsjzjc@163.com

  地址:思明区长青路191号劳动力大厦1115室。

  交件时间:上午8:30-11:30,下午3:00-5:30(仅限工作日受理)。

  厦门市人力资源和社会保障局办公室

  2020年7月30日  

分享到