索 引 号 XM00114-34-01-2021-053 主题分类 就业创业企业服务
发布机构 厦门市人力资源和社会保障局 文 号 厦人社综〔2021〕11号
生成日期 2021-08-18
标 题 厦门市人力资源和社会保障局应对疫情工作领导小组关于认真做好技工院校秋季开学疫情防控工作的通知
厦门市人力资源和社会保障局应对疫情工作领导小组关于认真做好技工院校秋季开学疫情防控工作的通知
发布时间:2021-08-20 13:35
字号: 分享:

各区人社局,各技工院校、各职业技能培训机构:

  根据厦指防控组《关于认真做好学校秋季开学疫情防控工作的通知》(厦指防控组〔2021〕25号 )精神,各区各校应从严从紧抓好各项防控措施,做好2021年秋季开学疫情防控工作,现就相关具体工作要求通知如下:

  一、形成合力深化联防联控

  各技工院校(后简称院校)要履行主体责任,主动向属地卫健部门、公安部门、交通部门和市场监督管理部门报告,将学校开学纳入属地疫情防控体系,落实网格化管理,健全学校疫情防控全链条无缝对接的校地联防联控机制,共同支持保障学校顺利开学。市人社部门将对学校落实主体责任、落实“两案九制”和落实落细疫情防控和应急处置各项措施等情况进行检查。

  二、细化实化秋季开学方案

  针对全国疫情多点散发情况,各院校要提前谋划,细化实化开学方案,按照“一校一案”因校施策,完善入校方案和应急预案。学校防控措施落实不到位,应急预案和演练落实不到位,达不到我市疫情防控要求的,不能开学。各院校按照本通知要求尽快落实开学疫情防控工作,并于8月23日向市人社部门反馈工作落实情况。

  (一)在中高风险地区所在城市(直辖市为所在区,下同)以及14天内有中高风险地区所在城市旅居史的师生员工暂缓入校;待所在或旅居过的城市全域低风险满14天后,或回到全域低风险城市满14天后,再持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码等,方可入校。各院校要逐一通知落实,并做好暂缓入校学生的线上教学工作。

  (二)在省外低风险地区的技工院校师生员工应提前14天入(返)闽,持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码等,方可入校。

  (三)在省内低风险地区城市,且14天内无中高风险地区所在城市旅居史的技工院校师生员工,持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码等,方可入校。

  (四)所有教职员工(含食堂、保洁、保安、宿管等后勤服务人员)要应检尽检,持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码等,方可入校。所有院校师生员工到校后再次进行核酸检测。各院校学生家长及陪同人员不得进入校内。

  (五)各院校要引导师生员工严格做好入校途中个人防护。

  三、落细师生健康管理

  (一)各院校要严格执行“日报告”“零报告”制度,做好全体师生员工健康动态跟踪档案。各院校要利用大数据做好暑期出省师生台账记录,确保每名师生入校前14天的旅居史、接触史、健康史底数清、情况明。近14天内本人或共同居住的家庭成员有国内中高风险地区所在城市旅居史的,要第一时间向所在学校和居住地社区(村)报告,并配合落实好防控措施。未按规定报告的,严肃追究责任;造成严重后果的,依法依规进行处理。

  (二)对来自国内中高风险地区所在城市的师生员工按照《关于进一步加强中高风险地区入(返)厦人员健康管理的通知》(厦应对疫情指挥部综〔2021〕060号)实施健康管理。

  四、组织应急演练

  各院校要在秋季学期开学前组织开展各项防控方案和预案培训,让师生员工掌握相应知识和技能,提高防控意识和应对能力。各院校要与卫健部门加强沟通协调,组建应急工作队伍,组织开展全员、全过程、全要素应急演练,把做好应急演练作为开学的必要条件。要制定发热病人处置、全员核酸检测、疫苗接种异常反应、群体性心因性反应等场景应急演练脚本,开展桌面推演或实景演练,确保出现突发情况能及时有效处置。

  五、严格审批教师学术交流

  各院校应严格审批教师外出参加学术交流活动。全体师生员工非必要不离厦,原则上不出国不出境,不到中高风险地区所在城市。确需外出的,要提前做好报批、健康监测等,并做好个人安全防护。

  六、推进核酸检测和新冠疫苗接种

  各院校教职员工每两个月进行一次核酸检测;学生每15天抽取10

  的人员进行一次核酸检测,循环进行,确保在5个月内所有人员均接受过一次核酸检测。

  各院校要配合属地政府,按步骤、分阶段、分批次做好本校12-17岁学生新冠疫苗接种工作,要加大疫苗接种组织宣传,做到应种尽种。

  七、加强食堂环境检测和工作人员健康管理

  各院校在开学前,要积极对接属地市场监管部门,整治学校周边各类供餐餐点,对学校食堂进行环境监测和评估,确保符合用餐标准。各院校要做好食堂工作人员健康管理,上岗前落实好核酸检测、体温监测,以及健康码、前 14 天行程核验,工作期间全程戴口罩、戴手套,避免用手直接接触食物。落实错峰就餐、餐位间隔、减少交谈等。

  八、深入开展爱国卫生运动

  全方位、多层次宣传普及秋季传染病防治知识,坚持“勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、一米线”等良好个人卫生习惯。各院校开学前,协调属地政府部门对校园周边环境进行清理和消杀,同时开展一次全覆盖、无死角的校园卫生消杀,做好教室、办公室、食堂、场馆、宿舍等重点场所卫生清理,强化关键环节卫生监测,提供充足的洗手设施和消毒用品,保障校园饮用水安全。

  九、加强心理支持疏导

  各院校要密切关注师生员工的心理状况,完善心理健康教育指导服务体系,通过市24小时学生心理援助热线和线上线下多种服务方式,持续提供心理健康咨询服务,严防“疫后综合症”。健全心理预警机制,有效预防和减少极端行为发生。加强对学生的思想引导、学业就业指导、心理疏导和人文关怀。

  十、压紧压实防控工作责任

  各区人社部门、各院校要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实市委市政府关于疫情防控的决策部署,始终绷紧疫情防控这根弦,压紧压实“四方”责任,落实“四早”要求,形成工作合力,慎终如始抓紧抓实校园疫情防控各项工作,做到守土有责、守土尽责,积极稳妥有序推进秋季开学各项工作,确保师生员工健康安全。各区人社局按照厦指防控组《关于认真做好学校秋季开学疫情防控工作的通知》精神,指导各职业技能培训机构做好秋季开学疫情防控工作。

  本通知自发文之日起实施。

  附件:《关于进一步加强中高风险地区入(返)厦人员健康管理的通知》(厦应对疫情指挥部综〔2021〕060号)

  (联系人:小周,小李  联系电话:5120845,5110091)

  厦门市人力资源和社会保障局

  应对疫情工作领导小组

  2021年8月18日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: