索 引 号: XM00114-02-25-2018-002 文 号:
发布机构: 厦门市人力资源和社会保障局
发文日期: 2018年08月15日
内容概述: 2018年企业退休人员基本养老金调整政策解读
2018年企业退休人员基本养老金调整政策解读
发布时间: 2018-08-15 09:42 【字体:

  今年,我市将继续上调企业退休人员基本养老金。日前,市政府下发了《关于2018年调整企业退休及退养人员基本养老金的通知》(厦府[2018]211号),公布了我市调整方案。这是我市连续第14年提高企业退休人员基本养老金。

  一、调整背景(全国、全省的调整情况)

  今年3月,人社部、财政部下发了《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发[2018]18号),明确了今年调整的几个原则要求:一是机关事业与企业退休人员同步调整。二是调整总体水平按照2017年退休人员月人均养老金的5%左右确定。三是采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。四是公平与效率相结合,挂钩调整要体现“长缴多得、多缴多得”的激励机制,可与本人缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩。五是对企业军转干部、高龄人员适当倾斜。

  7月底,省政府下发了《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》(闽政[2018]14号),全省定额调整统一每人每月54元,挂钩部分按2017年12月退休人员养老金的2.1%调整,同时根据本人缴费年限(连续工龄),按每一年增加1元调整。

  二、我市的调整方案

  (一)调整范围:2017年12月31日前已纳入我市企业职工基本养老保险统筹范围且已办理退休、退养手续的人员,共涉及26.74万人。

  (二)调整方法和标准:月增加标准由定额调整部分与挂钩调整部分构成,对符合条件的人员予以适当倾斜。

  1.定额调整标准:每人每月118元(外来员工为71元)。

  2.挂钩调整标准:按本人2017年12月基本养老金(不含军转补贴等各类代发项目)标准的2.1%调整。

  3.适当倾斜部分:对调整前基本养老金低于我市平均水平3422元的企业军转干部,先补齐到3422元后再参加此次调整。对高龄人员的适当倾斜部分继续延续我市现有的标准和做法,即:年满70至74周岁的享受100元,年满75至79周岁的享受150元,年满80周岁的享受200元;退休人员达到领取年龄的次月,即由养老保险信息系统自动为其增发相应标准的高龄补贴,不再集中调整。

  (举例:老张2018年5月年满70周岁,自2018年6月起,其月养老金增加100元,调整后享受100元/月的高龄补贴;老李2018年5月年满75周岁,自2018年6月起,其高龄补贴在原每月100元的基础上再增加50元,调整后达到每月150元;老刘2018年5月年满80周岁,自2018年6月起,其高龄补贴在原每月150元的基础上再增加50元,调整后达到每月200元。上述三人的高龄补贴已由养老保险信息系统自动调整并发放,故本次补发的调整金额里不包含调增的高龄补贴。)

  (三)执行时间:此次调整从2018年1月1日起执行。

  三、我市调整方案主要把握的原则

  (一)落实国家、福建省调整方案精神,切实保障我市退休人员待遇。在国家和福建省方案基础上,我市用足政策,精心测算,全市企业退休人员人均月增发约189元,总调整比例为5.55%,实现了调整标准最大化。调整后,我市企业退休人员平均养老金将继续保持全省第一、全国前列,充分发挥了社会保险这一“稳定器”的积极作用。

  (二)兼顾平衡,向养老金水平较低群体适当倾斜。养老金的调整属于二次分配,需要通过挂钩调整体现“效率”因素,同时通过定额调整保证“公平”因素。我市参与调整的人员除企业退休人员外,还有退休农场职工和渔民、被征地退养人员、原上山下乡未安置就业退养人员、退休外来员工等四个群体,这四个群体养老金水平相对较低,通过增加定额调整部分占比,可有效提高他们的养老金调整水平。据此,我市的方案结合实际,将定额调整标准由福建省的54元提高到118元,使这些养老金较低、缴费年限较短的群体得到更高水平的调整,获得更多实惠。

  (三)体现“多缴多得、长缴多得”,鼓励参保人员长缴多缴。每位退休人员的初始养老金水平是与缴费年限、缴费水平密切关联的,缴费时间越长、缴费金额越高,养老金的水平也就越高。自2016年起,我市养老金调整方案中增加了挂钩调整项目,即调整标准与本人养老金水平按一定比例挂钩。这样一来,缴费时间长、缴费金额高的参保人员不仅初始养老金水平高,以后调整的金额也多,充分体现了“多缴多得,长缴多得”的效率原则,促进广大参保人员提高参保意识,按时、足额参保缴费。

  四、友情提醒

  近期,退休人员将收到两笔养老金,一笔是按原标准发放的8月份的养老金,另一笔是补发的今年1月至8月的调整金额,预计将于8月15日发放。从9月起,养老金将按调整后的标准发放。

  退休人员如果有疑问,可登陆“厦门市人力资源和社会保障局官网”或厦门“e政务”自助服务终端查询,也可在工作时间拨打12333人力资源和社会保障咨询热线进行咨询,或到市、区、街镇社保经办窗口现场咨询。

分享到