社保综合 当前位置:首页 > 专题专栏 > 12333专栏 > 热点问题 > 社会保险 > 社保综合
我是外地户籍人员,目前未就业,处于停保状态。请问我可以申请办理退保吗?如果不能退,我之前的参保部分要怎么处理呢?
[发布日期: 2017-05-18 03:08] [字号:]

  您好!为了落实“国办发[2009]66号”文件和“人社部发(2009)191号”文件的要求,经上级批准,市、区社保经办机构为参保人员离厦办理社保转出手续及外来从业人员一次性生活补助金退付工作,不再退付养老、医疗个人账户。

  若您准备离开厦门,且日后不再回厦门就业,您可申请办理社保转出手续。请您登陆“厦门市人力资源和社会保障局”(http://hrss.xm.gov.cn) 首页“网上办事大厅”-“办事指南”-“社会保障”,搜索查看“企业职工基本养老保险关系转移接续服务”中的“本地企业职工基本养老保险关系转出”上有详细办事指南。

  外地户籍人员离开厦门开具养老、医疗保险的缴费凭证时,若用人单位已按规定为其缴纳失业保险费满一年的,可领取一次性生活补助金。一次性生活补助金的发放标准及申领手续,请您登陆“厦门市人力资源和社会保障局”(http://hrss.xm.gov.cn) 首页“网上办事大厅”-“办事指南”-“社会保障”,搜索查看“失业保险待遇支付”中的“外地户口失业人员申领一次性生活补助金”,上有详细办事指南。

  根据中共厦门市委机构编制委员会《关于成立厦门市医疗保障基金管理中心的通知》,厦门市社会保险管理中心不再承担医疗保险、生育保险基金管理相关的具体工作。有关医疗保险、生育保险的咨询,请具体咨询厦门市医疗保障基金管理中心。医疗保险、生育保险关系转移请您咨询厦门市医疗保障基金管理中心。(温馨提示:生育保险仅限福建省内转移)。厦门市医疗保障管理局网址:http://ylbz.xm.gov.cn。

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ] [关闭窗口]
分享到