社保综合 当前位置:首页 > 专题专栏 > 12333专栏 > 热点问题 > 社会保险 > 社保综合
我是本市独立参保个人,请问我应缴纳多少的社会保险费?
[发布日期: 2017-05-18 03:11] [字号:]

  您好!本市独立参保个人在上年度社平工资的60%—300%间自行选择任一基数为缴费标准、按如下标准缴纳。养老保险:个人缴纳20%;医疗保险:个人缴纳10%;已被认定为灵活就业的人员,还需缴纳失业保险:2%。以上各险种缴费基数、比例、缴费标准上下限以及社平工资口径如有调整,以政府公布的政策文件为准。 

  根据《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》〔国办发〔201913号)和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省降低社会保险费率综合工作方案的通知》〔闽政办〔2019〕29号)精神,从2019年5月起,社保缴费基数涉及的社平工资采用全省全口径城镇单位就业人员平均工资。根据省统计局提供的数据2018年全省全口径城镇单位就业人员的月平均工资为5389.25元,60%为3234元,300%为16168元。

  依据《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(厦人社【2017】235号)精神,享受社保补贴从事灵活就业的参保个人,其失业保险缴费比例由2%调整为1%。上述减负政策执行至2019年12月,若有调整或延长以市政府公布为准。

  具体的缴费标准您也可登陆“厦门市人力资源和社会保障局”(http://hrss.xm.gov.cn),在首页“全文检索”输入“社会保险费缴费标准缴费标准”,搜索查看本年度的社会保险费缴费标准。

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ] [关闭窗口]
分享到