社保综合 当前位置:首页 > 专题专栏 > 12333专栏 > 热点问题 > 社会保险 > 社保综合
我是在职的本市人员,请问我应缴纳多少的社会保险缴费?
[发布日期: 2017-05-18 03:11] [字号:]

  您好!本市户籍职工在企业按如下标准缴纳五险,养老保险:以职工本人上年度月平均工资为基数,但不得低于社平工资的60%,不高于社平工资的300%,企业缴纳14%,个人缴纳8%;医疗保险:以职工本人上年度月平均工资为基数,但不得低于社平工资的60%,不高于社平工资的300%,企业缴纳8%,个人缴纳2%;失业保险:以职工本人上年度月平均工资为基数、但不得低于最低工资标准,企业缴纳1.5%,个人缴纳0.5%;工伤保险:以职工本人上年度月平均工资为基数、但不得低于最低工资标准,对照本单位工伤保险费率(实行浮动费率),由用人单位全额缴纳,个人不用缴纳;生育保险:以职工本人上年度月平均工资为基数、但不得低于上年度社平工资的60%,,不高于社平工资的300%,企业缴纳0.7%,个人不用缴纳。以上各险种缴费基数、比例、缴费标准上下限以及社平工资口径如有调整,以政府公布的政策文件为准。 

  根据《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》〔国办发〔201913号)和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省降低社会保险费率综合工作方案的通知》〔闽政办〔2019〕29号)精神,从2019年5月起,社保缴费基数涉及的社平工资采用全省全口径城镇单位就业人员平均工资。根据省统计局提供的数据2018年全省全口径城镇单位就业人员的月平均工资为5389.25元,60%为3234元,300%为16168元。2017年7月起最低工资标准为1700元/月。

  依据《厦门市人民政府关于继续实施阶段性降低企业部分社会保险费的通知》(厦府[2017]404号)、《厦门市人社局厦门财政局厦门地税局关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(厦人社[2017]235号)的文件要求,对用人单位及个人缴纳社保费实行减负。1.养老保险:用人单位职工基本养老保险用人单位缴交部分的费率由14%调整为12%。用人单位及职工(不含政策规定参加机关事业养老保险的人员)缴交基本养老保险基数的下限按我市最低工资标准执行至2019年12月。2、医疗保险:本市城镇职工基本医疗保险费单位缴交部份的费率由8%调整为6%。3、失业保险:用人单位失业保险单位缴交部份的费率由1.5%调整为0.5%执行,本市户籍个人缴费部份由1%调整为0.5%。4、工伤保险:除建筑工程项目团体工伤保险外,其他工伤保险在现行基础上减半执行。

  上述各项险种的减负政策执行至2019年12月,若有调整或延长以市政府公布为准。

  具体的缴费标准您也可登陆“厦门市人力资源和社会保障局”(http://hrss.xm.gov.cn),在首页“全文检索”输入“社会保险费缴费标准”,搜索查看本年度的社会保险费缴费标准。

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ] [关闭窗口]
分享到