您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 十九大精神 > 工作动态
要有“干在前列、向我看齐”的担当
发布时间: 2019-06-27 16:50 【字体:

  6月26日,市人社局召开党组扩大会议,学习习近平总书记在中央政治局第15次集体学习时的重要讲话和市委6月25日常委会议精神。党组书记、局长吴新奎在学习总结时强调,要把指导方案与开展主题教育过程中的新部署新要求有机结合起来,确保不折不扣落实,高质量、高标准地开展。

  一要认真履行组织领导者职责,落实高标准、严要求、高质量的要求。要认真对照市委常委会议上提出的在思想认识、总体谋划、方式方法、组织领导等四个方面的问题,认真对照,认真整改,确保主题教育扎实、深入、有效地开展。局属单位党组织主要领导、机关党支部书记要要花更多的时间精力,加强参加党组主题教育、加强所负责领导的党组织或单位、参加所在党支部以及业务工作开展的统筹,确保主题教育与业务发展相得益彰、相互促进;确保个人受教育和带领队伍一起受教育、一起进步“双落实”。

  二要认真扎实抓好理论学习,夯实思想政治受洗礼的基础。要紧紧围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的根本任务,紧紧围绕加强政治建设、思想建设、纪律建设、作风建设的内在要求,坚持学思用贯通、知信行统一,推动理论学习和理论武装往深里走、往心里走、往实里走。要认真精读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平同志对福建、厦门工作的重要指示批示精神选编》以及其他指定的指导书目。要认真围绕践行初心使命、坚定理想信念、加强政治建设、牢记为民宗旨、主动担当作为、严明纪律规矩,认真围绕“服务发展我们做了什么、服务社会我们做了什么、服务群众我们做了什么”、认真围绕“当初入党为什么、现在在党做什么、今后为党留什么”主题和内容开展学习,认真准备局党组确定的四大专题研讨发言提纲,认真参加所在支部的主题党日活动,认真落实主题教育中各项要求,切实在思想认识、理想信念、世界观、人生观、价值观方面来一次大教育、大洗礼,夯实保持纯洁性先进性的思想基础和永恒定力。

  三要坚持问题导向,扎实推动工作。一方面,要认真对照习总书记在中央主题教育工作会议重要讲话中指出的存在问题、对照中央主题教育方案中列举的重点整治的8大问题,对照省委、市委查摆要求整改的重点问题,对照近三年来局党组征求各区、“两代表一委员”、市级老领导、市直各部门等意见,服务对象反映的意见建议,着力寻找个人在政治建设、思想建设、纪律建设、作风建设、业务建设等方面存在的差距,分析原因、明确努力方面。另一方面,要聚焦重点难点,着力提升人社系统服务发展、服务民生、服务社会的水平。重点推进10项工作:一是人力资源开发。二是产业企业服务。三是人才群体服务。四是技能培训领域为重点的风险防控。五是职业技能培训体系的构建和服务产业工人队伍建设,以及困难群体的实名制管理服务。六是窗口服务和效能建设。七是“放管服”改革深化和全程网办的落实、15分钟便民服务圈的完善。八是政策业务的宣传。九是重点疑难来信来访件的研究处置。十是整治形式主义、官僚主义。

  四要坚持领导带头,以上率下。充分认识领导者的责任和要求。党组把方向、管大局、保落实;机关处长和事业单位主要负责人是事业发展的骨干;局属单位承担大量的具体实施任务,是关键力量。作为领导者,承担的责任和任务与普通党员不一样,与普通干部不一样,一定要充分认识组织赋予的重托、岗位赋予的重任、带领队伍的要求。必须有“干在前列、向我看齐”的担当,要围绕服务全市发展大局、落实“三服务”的各项工作,干在前、谋划在前、落实在前。做领导不能“只动嘴不动手”,处长们要做到样样拿得起、样样过得硬,只有这样,才能真正发挥“领队”的作用。

分享到