您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 十九大精神 > 工作动态
局党组召开会议研究疫情防控和复工复产工作
发布时间: 2020-02-19 15:59 【字体:

  2月15日上午,局党组召开党组扩大会议,学习习总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神和中央、省委、市委关于做好疫情防控工作的有关文件精神,听取我局疫情防控工作、援企稳岗支持企业有序复工复产工作情况汇报,研究落实市委市政府做好“六稳”的工作部署。

  会议指出,近一段时间以来,我局围绕督促指导企业开展防控工作、服务推动企业复工复产、抓好系统内部防控三大任务开展工作,整体工作呈现三个特点:一是根据疫情发展形势和防控工作要求,各类企业湖北籍员工分布情况梳理比较及时、到位,为决策发挥了比较好的作用。二是组织架构运行比较有序,3个工作组分线作战、协同作战,一手抓防控,一手抓发展,内外兼顾。三是整体协同体现了较强的战斗力。求职登记平台全新上线,企业用工调剂平台进行了优化提升和政策调整,就业登记系统和统计口径全面对接,建立了全市50人以上用工企业的挂钩联系机制,“双报到”工作与招聘毕业生宣传结合开展,宣传推广渠道的作用充分体现,依法依规构建良好的防控工作机制,重点企业服务机制进一步健全完善,信访投诉处理比较精准及时。

  会议认为,通过前一段的工作,人社部门在服务全市防控工作和有序复工复产中的作用进一步凸显;政策研究、服务企业、宣传推广、与管理服务对象协同、信息化技术应用等各方面能力得到了锻炼和提升;一批作风过硬、能力过硬的优秀干部在这次“大考”中得到了体现。同时,前一段的工作也让我们体会到,基础建设必须始终抓牢抓实抓紧,每个人都要努力成为“多面手”,在关键时刻才能发挥作用。

  会议对下一阶段的工作提出三点要求。

  一要提高认识,提高政治站位。要增强政治意识,做到“两个维护”,贯彻落实习总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,坚持一手抓防控、一手抓发展,一手抓应对、一手抓业务,服从和服务全市防控工作和有序复工复产的大局,确保防控有序、有效、安全,毫不松懈。

  二要突出重点,有序运作。要做好企业防控和复工复产的督促指导,按照抓发展的目标来推动企业有序复工复产,尽快发布指导规范企业面试防控工作的通告。要做好重点企业服务和面上企业服务工作,全力保障15家防护用品生产企业。要研究就业形势的波动和政策储备,研究探讨调整转岗培训政策、技能培训政策、社保减负政策,依法依规增强企业的自主权和支撑力。要做好院校毕业生招聘工作,围绕3个“6”的目标,加大力度引进院校毕业生,为厦门发展储备人才,尽快发布线上招聘计划通告,把线上招聘推进校园。要处理和协调好劳动关系,立足于增强企业生命力,引导员工支持企业、与企业同舟共济,共渡难关。

  三要加强内部建设,让每位党员干部在疫情防控中、在实现全年经济社会发展目标任务中主动作为、有效作为。要全面落实今年业务工作要点;所有业务工作都要积极探索从线下转线上的机制,必须线下办理的要有安全保障方案;窗口经办服务要注意风险,要在做好个人防护的前提下满足服务对象的需求;要加强内部管理;继续抓好“双报到”和业务工作的统筹;要抓好党建工作。

  会议还研究了有关人事议题。

分享到