您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
海沧区人社局开展清理整顿人力资源市场秩序行动
发布时间: 2021-02-28 16:39 【字体:

  为全面贯彻落实国家、省、市“稳就业”“保就业”政策措施,海沧区人社局一方面通过2021年春风行动就业服务。今年,在中达电商园区设立临时招聘场所,方便企业招聘及劳动者求职。另一方面自2月22日开启开展清理整顿人力资源市场秩序行动,进一步规范海沧区人力资源市场秩序,严厉打击扰乱人力资源市场秩序违法行为,维护劳动者及用人单位合法权益,积极营造公平、有序的就业环境。

  本次行动主要任务是打击扰乱人力资源市场秩序行为,重点在以下几方面:一是打击未经许可或备案从事人力资源服务及劳务派遣经营活动,特别是未经许可擅自从事互联网招聘等职业中介活动的“黑中介”行为;二是打击人力资源服务机构及劳务派遣机构违法违规行为;三是打击用人单位发布虚假招聘信息,组织虚假招聘活动,骗取劳动者财物的欺诈行为,侵害劳动者平等就业权利等行为。

  行动开展后,区人社局联合区执法局、区市场监督管理局、区公安分局、新阳街道立即开展“拉网式”检查,出动工作人员200余人次,现场巡查企业招聘点140多处,清理新垵村附近不规范招聘摊位100余个,依法查处并予以清退非法招聘企业30余家。

  为了营造守法经营的良好氛围,执法人员在检查过程中注重加大相关法律法规政策文件的宣传力度,积极引导务工人员“擦亮眼睛”防范招工陷阱,到正规劳务中介机构或企业求职,引导用工企业通过与有资质的劳务中介机构合作招聘人员。

  在下一步行动中,海沧区人社局继续联合市场监管、公安、城管执法、街道等多部门开展联合执法,严厉打击未经许可违法经营、发布虚假招聘信息、组织虚假招聘活动、骗取劳动者财物等扰乱人力资源市场秩序的违法行为。通过打早、打小,不断推动人力资源市场环境向更公平、规范、竞争有序的方向发展,保障企业用工需求。

分享到