您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
同安区开展人力资源服务行业安全生产检查指导服务工作
发布时间: 2021-11-18 09:26 【字体:

  近日,同安区人社局联合各镇街和市场监管、应急管理、卫健、消防等职能部门,分自查自改、实地检查、整改落实三阶段,从行业安全和经营安全两部分对辖区内160余家人力资源服务机构开展安全生产检查指导服务工作。

  一是加强组织领导。成立区人力资源服务行业安全生产工作驻守协调小组,由区人社局局长任组长,各镇街,市场监管、应急管理、卫健、消防等部门共同参与。10月29日,召开专项工作部署会,做到“四个讲清”,即讲清当前安全形势、讲清各级措施要求、讲清各自职责任务、讲清具体落实标准。

  二是隐患排查到位。11月2日-5日,分三个小组对辖区内160余家人力资源服务机构开展全方位检查指导服务,突出“四个查”:一查许可证照是否齐全,二查疫情防控是否落实,三查火灾防范是否到位,四查市场秩序是否稳定。各职能部门现场为各机构解答业务开展、疫情防控、安全防范等相关问题300余次。共排查出四大类36个具体问题隐患,17个问题当场整改到位,其余问题隐患由各镇街、各职能部门认领到位,后续督促整改落实。

  三是压实主体责任。明确各人力资源机构法人或负责人为落实安全生产第一责任人,组织签订《人力资源服务机构安全管理责任书》,指导开展常态化安全隐患自查自改,并加强上下互通、左右互联,督促各机构主动与行业主管部门、属地镇街的协同配合,建立安全生产长效机制。

分享到