您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
我市推进和谐劳动关系综合试验区建设成效显著
发布时间: 2021-04-26 08:54 【字体:

  近三年来,市、区人社部门将和谐劳动关系创建活动作为构建和谐劳动关系的载体,先后培育创建61个区级和谐劳动关系示范点、思明区和湖里区2个和谐劳动关系综合试验区、13家“和谐同行”培育企业,评选认定2个国家级、19个省级、84个市级劳动关系和谐单位,制定落实《关于对劳动关系和谐企业给予正向激励的意见》,实施激励99家市级以上劳动关系和谐企业,有效促进了全市劳动关系和谐稳定。

  一是以“一条主线,两个抓手、三个模式、六大工程”为工作主线。思明区围绕党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法制保障的,以政府和培育企业作为两个抓手,探索街道属地优势化解劳资纠纷等三个和谐劳动关系建设模式,打造企业自主调节示范工程、实施“一街一品”特色化工程、打造中山路商圈样板工程、打造基层劳动保障监察两网化工程等六大工程。

  二是拓展“近邻26N”等多维创建模式。加强三方协调多元共治格局,健全劳动关系矛盾调处机制,完善企业民主管理制度,促进劳动用工合法规范,营造综合试验区创新风尚,实现和谐劳动关系“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的目标任务。

  三是打造“树型”和谐劳动关系网络。湖里区以有签订劳动合同、有缴交社保、有工资集体协商、有工会组织、有劳动纠纷化解机制的“五个有”为抓手,突出基层导向,坚持机制创新、数字创新,持续完善劳动关系治理体系,在街道、社区等7个层面打造和谐劳动关系示范单位,构建“树型”和谐劳动关系网络。

  四是通过科技对劳动关系进行研判预警。自主研发“劳动关系调节数字云”决策辅助系统,打造“劳动关系形势研判预警”、“劳动争议防化力量调度”、“争议预防化解绩效监测”三大平台。自主研发“智慧调解仲裁”系统,将劳动争议预防、调解、仲裁融合一体,将调解仲裁申请、在线开庭和调解等15项调解仲裁服务事项搬到网上,打造“智慧调解仲裁”。

分享到