您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局开展2021年退休人员领取养老保险待遇资格认证工作
发布时间: 2021-04-29 09:38 【字体:

  近日,2021年退休人员领取养老保险待遇资格认证工作全面开启。认证截至2021年12月31日,认证对象为2020年12月31日前已纳入社会化管理服务的退休(养)人员和遗属抚恤人员,总计有386507名。主要做法如下:

  一是拓宽省部属国有企业退休人员认证方式。2020年起纳入我市社会化管理服务的省部属国有企业退休人员,既可通过厦门市认证途径:“厦门智慧人社”微信公众号、“i厦门”APP、社保自助机、厦门e政务、手持机APP、经办柜台现场认证等方式,又可以通过福建省社保中心的原认证途径:“闽政通”APP--“企业养老待遇资格认证”完成认证,择一途径办理即可。

  二是跨越“数字鸿沟”,线上线下均可认证。针对退休人员特点和实际情况,坚持传统服务方式和智能方式相结合,采取合适的线上认证或线下认证方式,帮助退休人员跨越“数字鸿沟”。线上新增人社部“掌上12333”APP认证方式,线下新增承诺认证方式,方便退休人员近亲属凭本人有效身份证件为退休人员办理认证。

  三是关注特殊群体,强化配套兜底性认证服务。针对高龄、孤寡、重病、行动不便或入住养老服务机构、精神康复医院等退休人员群体,社区工作人员将主动联络,提供预约上门认证服务。

分享到