您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局在人社领域推行包容审慎监管执法
发布时间: 2021-10-18 09:34 【字体:

  近日,市人社局印发《厦门市人社局关于<厦门市推行包容审慎监管执法若干规定>的实施意见》。

  一是加强组织领导。成立市人社局推行包容审慎监管执法工作组,建立健全工作推进机制,加强对行政执法人员的教育培训,并对履行包容审慎监管执法情况进行监督考评。

  二是规范执法行为。梳理印发《厦门市人社局全面推行轻微违法行为不予处罚清单》,对轻微违法行为实施包容审慎监管执法,并根据法律法规规章“立改废”情况及执法实践,及时调整清单事项。将包容审慎监管执法工作与实施行政处罚裁量权相结合,进一步梳理、压缩行政执法裁量空间,优化裁量标准。

  三是推动执法信息共享。依托厦门市劳动保障监察信息系统,植入包容审慎监管执法板块。运用大数据手段,加强企业数据动态监测和评估。

  四是推进诚信体系建设。加强企业信用信息归集公示工作,坚持失信惩戒与守信激励相结合,引导企业主动防范法律风险。

分享到