您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局部署开展劳资纠纷隐患排查
发布时间: 2021-10-28 15:49 【字体:

  近日,市人社局部署开展涉劳资纠纷隐患排查工作,提出4点要求。

  一要提高政治站位,强化责任落实。周密部署安排,切实做好涉劳资纠纷隐患排查工作,确保及时发现问题、及时妥善处置,做到任务明确,责任到人,措施到位。

  二要突出重点领域,强化排查力度。重点排查受疫情影响可能集中出现的劳资纠纷事件,聚焦欠薪多发的区域、领域,加大隐患排查力度和案件办理力度。对重点人员、重点群体进行重点排查,采取强有力的稳控措施,及时化解欠薪纠纷。要求于市第十三次党代会召开前开展一次全面隐患排查,找出隐患问题,明确责任人员和整改措施。

  三要规范欠薪台账,动态更新完善。督促各区各行业主管部门将欠薪投诉及上级转办的欠薪线索等全部纳入台账管理。要通过电话抽查、实地走访的形式对相关部门(区)上报的排查情况、化解情况进行核实,确保排查、清欠工作落到实处,避免项目重复、信息不准确现象发生。

  四要加强宣传引导,做好舆情应对。结合我市实际,开展根治欠薪集中宣传活动,普及根治拖欠农民工工资问题的法律法规及政策,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。

分享到