您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议召开
发布时间: 2021-11-08 16:57 【字体:

  

  11月5日下午,全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议召开,我市设置分会场组织参会,市政府办公厅周桂良副秘书长、市人社局局长李宗泽、市人社局一级调研员吴目国参加。

  会议指出,近年来,各地区、各有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,密切协调配合,积极主动作为,责任落实、监管有力的工作格局基本形成,源头预防、动态监管的制度体系逐步建立,依法监管、联动惩处的执法机制有效运行,欠薪多发高发态势得到有效遏制,根治欠薪工作取得阶段性成效。

  会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位、压实各方责任、突出工作重点、分类精准施策、强化督导考核、加强应急处置、做好舆论引导,全力以赴抓好根治欠薪冬季专项行动,确保取得实效。

  周桂良副秘书长指出,近年来,我市根治欠薪工作取得了一定成效,但仍要保持高度重视。他表示,一是全市各区、各成员单位要结合国务院、省电视电话会议部署要求,尽快下发我市专项行动方案,重点突出快欠薪举报投诉的分类核实处置工作,全面排查工程建设领域保障工资支付制度落实情况,全面清查在建工程项目审批管理、工程款拨付、资金监管情况,强化欠薪违法惩戒力度等四方面的工作。二是要压实责任。按行业职责要求,相关部门要切实做好欠薪排查、化解工作,按时限要求妥善处置,各成员单位之间要建立定期通报、互联共享、联动处置、案件移送等四项具体工作机制;三是要突出重点。要通过问题导向、目标导向来推进根治欠薪工作,突出受疫情影响的重点区域、重点行业,确保不发生一起政府投资工程欠薪事件,不发生一起因为处置不当而引发的极端事件,不发生一起因工作机制不完善引发的欠薪群体事件。四是要加大宣传力度。加强舆论宣传,防范群体性讨薪事件发生,确保专项行动取得实效,切实维护好农民工合法权益。

  各区根治拖欠农民工工资工作领导小组负责人、区人社局分管领导、市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位负责人参会。

分享到