您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局认真组织消防安全大检查
发布时间: 2021-10-28 09:32 【字体:

  近期,市人社局认真汲取台湾高雄城中城大厦和我市罗宾森小区等火灾事故教训,认真组织安全消防安全大检查。

  一、明确职责细化分工。我局及时传达市安委会通知精神,10月14日拟制下发通知,依据《福建省消防安全责任制实施办法》,结合系统自身和行业领域实际,进一步明确开展消防安全大检查的责任分工,确保各项工作落实。劳动力大厦内部由局办公室牵头,重点抓好大厦消防安全检查工作,其他点位由所属落实消防安全全面检查;人力资源服务行业和职工院校、职业技能培训机构,分别由相关职能处室负责,指导抓好火灾隐患排查和消防知识技能培训。

  二、突出重点组织排查。组织排查检查中,我局聚焦技工学校、人力资源市场、培训机构、对外服务窗口等公共场所和办公场所,突出排查消防安全管理混乱、防火检查巡查等消防安全制度不落实、电动自行车违规“进楼入户”停放充电、占用堵塞消防车通道(登高施救场地)、锁闭安全出口、破坏防火分隔、违规堆放易燃可燃杂物、住宿区违规用火用电用气、消防设施损坏停用等隐患。在各单位自查基础上,局分管领导带队,对部分单位消防安全大检查相关工作落实情况进行了检查和抽查,及时发现并督促整改相关问题。

  三、广泛宣传浓厚氛围。10月中旬开始,局结合学习宣传新《安全生产法》和开展“严执法、强攻坚、促提升”专项行动,利用广播、电视、网络、手机短信、微博、微信以及电子显示屏等多种途径,播放消防公益广告、知识短片和安全提示,积极浓厚消防安全氛围。各单位结合自身实际,认真开展针对干部职工、学生的消防宣传,重点宣传用火用电用油用气、防火灭火常识、安全疏散和自救逃生技能等实用知识,进一步消除麻痹思想、普及防火灭火常识,提高局系统内部干部职工逃生自救技能。

分享到