您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局认真筹划组织“119”消防宣传月活动
发布时间: 2021-11-23 09:34 【字体:

  近期,市人社局认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作的系列重要论述,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,围绕“落实消防责任、防范安全风险”主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为目标,认真组织开展“119”消防宣传月活动。

  一是围绕主题广泛宣传。我局组织机关处室、下属事业单位围绕“落实消防责任、防范安全风险”主题广泛开展宣传活动。局新闻中心、市社保中心、市考试中心在劳动力大厦、考试中心显要位置大屏幕滚动播放消防宣传画面,积极向内部工作人员和管理服务对象进行宣传;市人才中心利用LED大屏幕及宣传栏,滚动播放、张贴消防公益广告,积极营造消防安全浓厚氛围;市就业中心制作“消防宣传月”宣传海报,在“厦门市i就业公共服务平台”上滚动播放一个月;市退服中心在楼道内张贴消防公益海报,利用二楼楼道内电视屏滚动播放消防安全宣传标语和宣传短视频等方式,对本单位工作人员和来单位办事退休人员及二楼餐厅用餐人员进行定向宣传,营造“全民消防”浓厚社会舆论氛围;技师学院通过国旗下讲话和主题展板、宣传横幅标语等形式,组织全院师生学习消防安全法律法规和《消防安全常识二十条》等知识,营造良好的宣传氛围。

  二是结合实际深入培训。我局系统内各单位结合各自工作场所的实际,开展消防培训和应急演练,提升工作人员防范和应对火灾事故的能力和素质。11月9日下午,市人才中心、考试中心联合港厦工业村管理处开展消防演练,并邀请园区消防站专业消防人员进行消防知识及技能培训,有效提高防火防灾能力。11月18日下午,市退服中心协同档案大楼物业服务公司组织消防安全演练,以知识讲解和实例操作相结合进行,讲解消防基础知识和疏散逃生要领,现场组织消防水带及消防水枪的操作训练、防毒面具使用讲解,参加演练人员基本掌握初期火灾的扑救程序和措施,学会应急疏散的方法,为进一步做好档案管理的消防安全工作奠定基础。11月20日,局组织劳动力大厦内相关单位及物业服务单位,组织开展消防应急演练,并组织人员学习灭火知识和技能。活动期间,技师学院组织开展以消防安全为主题的班会,观看《消防宣传进校园》教育片,并开展以消防常识为主的线上有奖答题活动,组织师生进行消防安全常识教育和应急疏散演习,提高安全意识和安全防范能力。

  三是全面排查消除隐患。消防宣传月期间,我局集中开展消防隐患排查工作,对工作场所、人才市场、技工院校、服务窗口的消防安全设施进行全面排查和整改。局机关联合德政物业服务公司,对劳动力大厦进行全面消防设施检查。市人才中心针对市人才市场、档案库房、机房等重点场所以及安全逃生通道、应急疏散标志指示、应急照明、消防器材等重要部位进行检查,及时消除安全隐患。市退服中心对用电设备和线路等进行自查,对门窗、电器设备附近的易燃物进行了清理,对档案库房、网络机房和退休人员档案电子化扫描现场进行了专项检查,发现问题立即处理,有效消除了安全隐患。技师学院实行部门安全自查与后勤检查相结合的隐患排查方式,认真排查与整治校园消防安全隐患。

分享到