您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态
省人社厅副厅长洪长春赴福州、漳州、厦门、泉州等地开展调研活动
发布时间: 2021-04-09 08:59 【字体:

  围绕贯彻落实习近平总书记关于技能人才的重要指示精神,根据党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动安排,近日,省人社厅党组成员、副厅长洪长春等一行赴福州、漳州、厦门、泉州等地开展工作调研。

  调研组一行深入福建省新东方技工学校、漳州高级技工学校、福建省鹭岛职业技术学校、闽南理工学院、南安水头石材产业园,实地察看校园综合实训中心、智能制造实训中心、电气工作实训中心、学生宿舍、食堂、图书馆等,了解有关学校办学及校企合作有关情况,听取加强和改进技工教育工作的意见建议,共商加快技工教育发展的措施办法,现场协调解决办校办学中遇到的一些实际困难问题。

  洪长春表示,技工院校、技工教育是产业技术技能人才的摇篮,一手连着产业企业,一手连着民生就业,奋力谱写全面推进社会主义现代化国家福建篇章,迫切需要一大批高素质的产业工人队伍,迫切需要在新起点上做大做强做优技工院校。我们要自觉提高政治站位,认真践行新发展理念,把党史学习教育和再学习、再调研、再落实结合起来,和我为群众办实事、为企业解难题结合起来,按照机制更活、产业更优、百姓更富、生态更美的要求,全力支持各地加快技工院校建设步伐,用心用情用力推进这项利国利民的大好事。

  洪长春指出,做大做强做优技工院校,关键要创新政策机制,构建良好的技工教育生态链。要披荆斩棘,铲除各种束缚技工教育发展的条条框框,以共生、共建、共享,更好激发各方积极性,调动各方好资源,为技工教育发展源源不断注入新的活力和动力。公办技工院校要干在实处、走在前列;要精益求精、打造品牌,加强宣传、扩大影响,充分发挥带头示范引领和培育孵化助产作用;要胸怀大局、合理布局,不断深化产教融合、校企合作、校校联动和工学一体;要不求所有、但求有用,采取灵活多样的办学模式,引导和鼓励更多市场主体和社会力量参与技工教育,办好技工院校,更好服务地方经济社会发展。

  洪长春强调,民办技工院校是技工教育的重要力量。要充分发挥民办技工院校市场导向鲜明、办学机制灵活的优势,鼓励和支持民办技工教育走高质量发展之路。要引导民办技工院校强化自治、提升内涵、专注一事,不断注入正能量、好基因,形成与公办技工教育相向而行、相得益彰的技工教育大发展格局。要探索股份制、混合所有制办学,支持“企中校、校中企”,鼓励有条件的企业以资本、技术、土地等要素依法创建民办技师学院,支持有条件的高职院校建设技工院校,加快技师学院创建步伐,为产业发展提供全链条的技术技能人才配套。

  洪长春要求,各地人社部门要进一步加强组织领导,积极争取当地党委、政府和有关部门的理解支持,抢抓机遇、只争朝夕,滴水穿石、久久为功,全方位推动技工教育高质量发展超越。

 

  

 

  

  (来源:福建省人力资源和社会保障厅)

分享到