您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:厦门已有200万人申领三代社保卡
发布时间: 2021-05-10 10:25 【字体:

  今后,第三代社保卡将实现失业保险待遇、工伤保险待遇的发放功能,还未换卡的市民,快来申领吧!

  去年5月,厦门启动第三代社会保障卡换发工作,截至目前已有200万人领取了新卡。根据今年工作计划,预计年底前将完成第三代社保卡的换发工作。

  第三代社保卡功能更丰富

  “可以在自助机上办理社保业务,还能看病买药、乘车坐船,真是太方便啦!”目前,第三代社保卡具备社会保障、金融、交通、图书借阅、轮渡购票等功能。今年,在实现通过社保卡金融账户发放养老金的基础上,第三代社保卡将实现失业保险待遇、工伤保险待遇的发放功能。今后,还将逐步通过社保卡金融账户实现社会保障领域其他待遇的领取。

  目前可以申领第三代社保卡的服务银行有14家,共551个经办网点。市民可携带本人有效身份证件,直接到银行经办服务网点申领第三代社保卡。

  值得注意的是,今年福建省各地市虽已陆续启动第三代社保卡的换发工作,但医疗机构的读卡器还未完全升级,部分读卡器无法使用第三代社保卡,请近期需要到异地就医的人员暂缓换卡。

  退休人员如果选择使用第三代社保卡金融账户领取养老保险待遇,应向制卡银行书面明确自己的要求,由制卡银行进行系统标识,系统于次月起自动将养老保险待遇发放到本人的第三代社保卡金融账户。

  这些人办卡可享上门服务

  行动不便的老人想换卡怎么办?单位职工集体想换卡怎么办?别担心,服务银行可上门办理。市社保中心相关工作人员介绍,单位职工、社区(村居)退休或灵活就业等人员中,超过10人有意愿在同一家服务银行换卡的,单位人事、社区(村居)工作人员可自行联系服务银行,银行将提供上门换卡服务。同时,其他不具有完全民事行为能力的个人,或确因严重老、弱、病、残,本人无法到现场办理事务的,可以由其监护人代办非金融应用业务,也可向服务银行预约上门服务。

  除了线下办理、上门服务外,参保人也可以在网上办理。参保人可登录厦门市人社局官网或“厦门智慧人社”微信公众号申领第三代社保卡,并通过快递领取新卡。不过,参保人还需持本人有效身份证件、第三代社保卡到就近的银行经办服务网点办理社会保障应用和金融应用功能激活手续。

  为了不影响参保人就医、购药,建议先登录“厦门智慧人社”微信公众号,激活社会保障应用,设置社会保障卡密码。网上申请受理时限为5个工作日,如急需用卡,建议参保人到银行窗口申领,可当场领卡。

  未成年人可这样申领换卡

  因第三代社保卡具备金融功能,根据人行关于金融开户的要求,十六周岁以下人员需由监护人办理。监护人可携带双方有效身份证件、监护证明到银行申请。户口簿能清晰证明监护关系的,提供户口簿即可;户口簿无法证明监护关系的,还应提供出生证明等能证明监护关系的资料。新生儿的账户激活可由申请第三代社保卡的家长通过人脸识别来进行。

  值得注意的是,如果参保人已在省内异地持有有效社保卡,则无法在厦申领第三代社保卡。市社保中心相关工作人介绍,省内异地仍在参加医保且该数据已上传省持卡库的,无法申请新卡。同一人在省内只能有一张有效卡。

  如果省内异地的社保卡参保信息为居民保,申请的银行可以通过系统帮停用省内异地的卡,申请和启用厦门的社保卡;如果省内异地的社保卡参保信息为职工保,厦门可以代为停用漳州、泉州的社保卡,其他地市需要参保人自行联系当地停用异地的社保卡。

  各服务银行

  批量换卡联系电话

  工商银行 0592-5292034

  建设银行 0592-2158221

  农业银行 0592-5686953

  中国银行 0592-5317563

  农商银行 0592-5671092

  兴业银行 0592-5121951

  邮储银行 13400631631

  厦门银行 0592-2275329

  招商银行 0592-2926927

  国际银行 0592-5062188-505

  民生银行 18089000188

  交通银行 0592-2295052

  光大银行 0592-2991119

(来源:海西晨报 2021年5月10日 A2版)

分享到