您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:开辟金砖人才赛道 开启全球引才计划
发布时间: 2021-06-03 17:38 【字体:

  2021厦门金砖创新基地人才赛道暨留学人才创新创业大赛启幕

 

  

  吸引留学人才回国创新创业合作项目签约。

 

  开辟“金砖人才赛道”,“以赛汇才”集聚留学人才来厦。昨日上午,市人社局代表厦门市与教育部留学服务中心、中国技术创业协会留学人员创业园联盟现场签订合作协议,共同启动2021厦门金砖创新基地人才赛道暨留学人才创新创业大赛,现场还举办了“金砖人才创业基地”揭牌仪式,正式拉开“i海归 留·厦”全球引才行动计划的序幕。

  据介绍,此次大赛围绕厦门建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的重要部署,打造面向“金砖+”国家人才回国创业和科技招商的高质量平台,吹响了全球人才“集结号”,鼓励支持海外人才来厦创业,为厦门产业经济发展和深化金砖务实合作增添动力、作出贡献。

  本次活动由教育部留学服务中心、中国技术创业协会留学人员创业园联盟和厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室共同指导,中共厦门市委组织部、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市科学技术局、厦门火炬高技术产业开发区管理委员会、厦门市工业和信息化局联合主办。

  亮点1 

  以赛汇才 

  吸引高新技术项目来厦 

  本次大赛以“聚力金砖启航 赋能创新发展”为主题,聚焦厦门金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设,专门开辟“金砖人才赛道”。

  大赛围绕人工智能、新一代信息技术、半导体和集成电路、智能硬件和智能制造、物联网技术、生物医药与医疗器械、新能源、新材料等厦门市重点产业领域,吸引集聚获得学士以上学位的“金砖+”国家留学人才、外籍人才及相关机构的高新技术创业项目来厦参赛,充分发挥厦门“高素质高颜值现代化国际化”优势,带动金砖人才融入国家发展战略,共享创新创业机遇,打造“金砖+”人才交流合作品牌。

  亮点2 

  高位对接 

  培育金砖人才创业之星 

  据介绍,厦门作为“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛协办城市和中国海归创业大赛分赛区,将与相关高水平赛事、各类海外社团组织及国内各大留学人员创业园密切联动,广开引才大门。

  厦门将积极引入各类社会资本,无缝对接厦门大学、华侨大学、集美大学、中科院稀土所、中科院城环所等创新平台以及厦门市龙头企业、“高技术、高成长、高附加值”企业等产业资源,着力培育“金砖人才创业之星”。

  亮点3 

  专业服务 

  精准孵化助推人才发展 

  值得一提的是,本次大赛以国家级厦门留学人员创业园作为主要孵化载体,组织参赛人才和团队考察创业创新环境和行业领军企业。

  创业园专门设立了“金砖人才创业基地”,为参赛入选并落地运营的“金砖+”留学人才、外籍人才提供政策咨询、管理辅导、融资撮合、技术对接、市场推广等专业化跟进式服务,精准孵化全力助推人才发展。

  【温馨提醒】

  大赛分三个阶段 

  一等奖奖金10万元 

  本次大赛将分为资格审核、网络评审和来厦比赛三个阶段。首先,大赛组委会对报名材料进行审核;其次,组织专家开展网络技术评审,遴选出来厦参赛的入围项目;最后,组织人才项目来厦路演比赛,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖项目团队若干,奖金分别为10万元、5万元、2万元和1万元,并为来厦参赛的人才团队提供食宿保障和交通补贴。

  大赛组委会将于9月中旬组织人才项目来厦路演比赛,获奖项目将获颁大赛获奖证书和获得创业资金、落地优惠政策、优先推荐人才计划等奖励。届时同期举办人才技术资本专场对接洽谈会。

  目前,大赛报名通道已经开启,参赛者可通过访问大赛官网https://system.irencai.gov.cn/entry/login进行报名,报名截止时间为7月31日。

  政策支持给力 

  优秀项目有望申请500万元资助 

  结合本次大赛的契机,我市接下来将推出一系列政策助力吸引人才。包括发布“i海归”掌上通平台,举办人才技术资本专场对接洽谈会,掌握海外人才来厦意向及发展需求,向重点用人单位定向推荐。同时强化政策扶持,将为来厦参赛并落地创业的留学人员提供20万-50万元创业无偿资助,符合条件的大赛优秀项目可优先推荐纳入厦门市引进高层次人才“双百计划”,入选后可申请最高500万元项目资助。开设“创业成长营”,免费为参赛人才项目提供为期半年左右的创业辅导和两期集中封闭式创业培训,入选项目还有机会获得300万-1000万元的直接股权投资。

  与此同时,我市还将发挥《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》的法规先行优势,优化留学人才引进流程。聚焦“关键小事”,解决好留学人员的来厦落户、配偶就业、子女入学和社会保障等后顾之忧,打通来厦居住生活的“最后一公里”。

  (来源:厦门日报 2021年6月3日 第A02版)

 

分享到