您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
人民网:厦门人社局健全多元纠纷处理机制 着力保障劳动关系和谐稳定
发布时间: 2021-08-13 17:39 【字体:

  以“我为群众办实事”为抓手,不断加大劳动保障监察执法力度,福建厦门人社部门在开展“护薪”行动上着眼于建立健全长效机制,着力保障该市劳动关系和谐稳定。

  近日,《厦门市人力资源和社会保障局关于健全劳动保障监察与劳动争议仲裁联合“护薪”等同机制的通知》(简称《通知》)印发。根据《通知》,厦门市人力资源和社会保障局(简称“厦门人社局”)将通过建立“六大机制”等,进一步健全劳动保障监察执法、行政调解和劳动人事争议仲裁相互协调、有序衔接的多元纠纷处理机制。

  建立“六大机制”指的是:建立劳动保障监察和劳动争议仲裁“一体化受理”制度、建立办案协作机制、建立案件信息共享机制、建立重大案件联动处置机制以及建立涉嫌拒不支付劳动报酬违法犯罪案件办理协作机制、建立劳动纠纷行政调解和劳动仲裁审查衔接机制。

  厦门人社局有关负责人表示,该局着力建立健全劳动关系多元纠纷处理机制,旨在通过整合资源、强化分工协作,合力维护劳动者劳动报酬等合法权益,营造良好的劳动力市场监管环境,着力保障该市劳动关系和谐稳定。

  据悉,《保障农民工工资支付条例》实施一年多来,厦门市劳动保障监察机构持续加大劳动保障监察执法力度、开展“护薪”行动。今年以来,为进一步创建和谐劳动关系,厦门人社局以“我为群众办实事”为抓手,不断践行“守初心、创机制、治欠薪、化纠纷”理念,切实维护农民工等工资权益。

  数据显示,今年上半年,该局处理各类劳动纠纷诉求6545件,主动检查用人单位309户次,追回补发工资约234万元;处理劳动人事争议7966件,调解成功率超68%、结案率逾84%。

  (人民网厦门8月13日电)

  (来源:人民网-福建频道)

分享到