您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:首批市级人力资源服务产业园挂牌运营
发布时间: 2021-09-09 08:25 【字体:

  

  厦门市人力资源服务产业园(火炬园)所在的新科广场。

  

  厦门市人力资源服务产业园(海沧园)。

   

   

  厦门市人力资源服务产业园(海沧园)内完善的配套服务设施。

  本报记者  何无痕

  昨日上午,在2021年第二十一届投洽会“人才项目资本合作展”上,首批市级人力资源服务产业园授牌仪式举行,市委常委、组织部部长陈沈阳为厦门市人力资源服务产业园(火炬园)和厦门市人力资源服务产业园(海沧园)授牌,这也意味着我市人力资源服务产业园进入正式运营阶段。

  我市人力资源服务产业园建设从无到有的过程,正是市人社局推动党史学习教育走深走实,把开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动有机融合、一体推进的生动写照——年初开展调研、6月出台管理办法并组织申报、9月正式评定落地,市人社局抢抓机遇,锐意进取,迅速部署引才聚才工作,确保在人才引育等方面做好服务保障,助力我市重点产业集群做大做强。

  新春伊始

  深度调研提出金点子

  明确我市将建人力资源服务产业园

  今年新春伊始,全市上下正处于立足新发展阶段,着力抓招商促发展、抓项目增后劲。

  人社工作需要深入基层摸实情、找问题、查原因,才能更好地提升下阶段工作的预见性、主动性、实效性。针对“再调研”工作,市人社局坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧扣创新人才人事体制机制等人社工作确定调研课题。  

  启动厦门市人力资源服务产业园建设,有利于推动厦门市人力资源服务业高质量、集约化发展。那么,究竟如何建设人力资源服务产业园?如何推动人力资源服务业高质量发展?市人社局将人力资源服务产业园建设可行性问题作为调研课题,今年3月到4月,由市人社局领导带队,实地调研上海、成都、西安等城市建设国家级人力资源服务产业园的先进做法,深入评估建设人力资源服务产业园的时机、条件、发展方向等问题。 

  “各类功能产业园区作为厦门主要的产业经济集群化载体,是厦门市产业经济腾飞的助推器。”市人社局在调研中发现,厦门人力资源服务机构集中分布区域,与厦门各园区、重点产业基地、行业集中地紧密相连,且部分人力资源服务机构积累了服务企业需求的经验,具备适应产业发展的专业能力,为今后建园选址和园区间融合发展创造了有利条件。同时,市人社局还召开征求意见会,与65名人力资源服务机构代表面对面座谈,收集入驻意愿、扶持政策需求等内容,与会机构代表普遍赞同建设人力资源服务产业园,并表达了较为积极的入驻意愿。 

  有深度调研,就会有“金点子”。从产业园布局到制度及管理层级的构建,再到运营体制的构建,市人社局着眼于高点定位和系统谋划,对产业园功能定位、要素集聚、产业融合、体制创新等工作作出统筹部署,明确了我市将以建设国家级人力资源服务产业园为目标,以建设市级人力资源服务产业园为起点,分步建设人力资源服务产业园的总体规划。

  今年6月

  管理办法出台引发强烈反响

  吹响人力资源服务产业园建设号角

  今年6月,《厦门市级人力资源服务产业园管理暂行办法》出台,在我市人力资源从业者中引起了强烈反响,我市人力资源服务产业园的建设正式吹响了号角。

  最高奖励400万元,入驻机构可享受3年租金优惠。“真金白银”的奖励,凸显出我市对人力资源服务产业园建设的决心。   

  抓好招商引资,人才保障和营商环境必须紧紧跟上,积极推进人力资源服务产业园项目,将有利于以人力资源催化项目增长提速。 

  快,必须快。市人社局紧接着组织了市级人力资源服务产业园实地考察和评审会,坚持公开公平公正原则,着眼于服务我市人力资源服务业的集约发展和高质量发展,参照国家级人力资源服务产业园“一园多区”的组成,结合我市产业布局及区域功能定位,好中选优,主要围绕“功能定位及发展规划”“项目位置及辐射产业情况”“创办主体实力情况”“基本条件及配套制度、服务”“入园优惠”“引领行业发展情况”“项目特色”等项目进行评价。 

  经专家组评议,由厦门高新技术创业中心有限公司申报的厦门市人力资源服务产业园(火炬园)和厦门海沧教育发展有限公司申报的厦门市人力资源服务产业园(海沧园)率先取得市级园资格。

  这也意味着我市人力资源服务业将从“散兵”变成“正规军”,今后,入园企业不仅有了归属感、价值感,而且得益于产业园的品牌效应,社会认可度提高,业务开展也将更加顺畅,可实现服务产品供给从单一到多元、企业发展从分散到抱团的转变。同时,人力资源服务产业园将与其他行业产业园组团实现共赢,通过合作创新、协同发展,呈现一起“加速跑”状态。  

  此外,人力资源服务机构的聚合,将有效发挥品牌影响力,辐射带动我市人才产业发展,加快人才集聚和人才流动,为营造一流营商环境助力。人力资源服务产业园建成后,既可吸引各类相关机构集中办公,也可举办大型人才对接交流活动,这将进一步集聚人气、方便企业,带动“产才融合”发展,提升我市人力资源产业化、市场化水平,让人才成为招引项目的“金字招牌”,最终服务厦门实体经济,助力厦门高质量发展。

  【简介】

  厦门市人力资源服务产业园(火炬园)

  厦门市人力资源服务产业园(火炬园)由厦门高新技术创业中心有限公司为运营主体,与厦门市湖里区人力资源和社会保障局进行共建。产业园坐落于火炬新科广场,地处金尚路与围里路交叉口东南侧,紧邻高崎机场,联通金尚路和成功大道,快速接驳厦门大桥、集美大桥、杏林大桥和翔安隧道,距离坂上社公交站、围里社区公交站约300米,离3号线湖里法院地铁站直线距离约700米,交通快速便捷。

  为了使产业园与“高端智慧”的定位相匹配,充分发挥产业园集聚产业、拓展服务、孵化企业、培育市场功能等作用,产业园将搭建以下四大平台——产业服务平台:产业园将大力引进海内外知名的人力资源服务机构,为企业和人才提供人才招聘、市场推广、事项代办、品牌建设等专业化服务;政策服务平台:产业园内将设立一站式服务的办事大厅,为企业和人才提供政策咨询、补贴申请、社保办理等业务,打造一流的人力资源政策服务平台;企业交流平台:发挥产业园机构集聚优势,鼓励入驻企业举办公益性招聘、学术论坛、业务交流、个人技能提升等活动,促进产业交流,打造企业交流平台;人力资源数据共享和分析平台:探索建设人力资源数据共享和分析平台,运用大数据、云计算、人工智能等手段搭建园区“互联网+”人力资源服务平台,为入驻机构提供便捷高效的云服务,提高厦门市人力资源信息共享效率,促进厦门市人力资源产业的发展。

  厦门市人力资源服务产业园(海沧园)

  厦门市人力资源服务产业园(海沧园)位于厦门市海沧区城建大厦、中达电商园,运营主体为厦门市海沧区区属国有企业——厦门海沧教育发展有限公司。  

  海沧城建大厦地处海沧居住与商务中心枢纽位置,毗邻海沧区政府、海沧保税港区、海沧劳动力市场。城建大厦总建筑面积51000平方米,设有阶梯教室(多功能报告厅)、会议室、研讨室等多项基础办公设施。中达电商园位于厦门市海沧区新昌路39号海沧区新阳工业区核心城区,占地面积30亩,建筑面积3.5万平方米。海沧园拥有优越的地理位置、完善便利的交通、高端的周边商业及宜居配套。截至目前,园区已入驻人力资源服务企业近20家,业务范围涵盖人力资源服务外包、劳务派遣、招聘服务外包、高级人才寻访、培训与开发、管理咨询、人才测评、互联网+人力资源等产品和服务,初步形成了产业集聚和人力资源链式产业生态圈,覆盖美妆、护理、母婴、服装、保健品、食品、装饰等类目。

  市人力资源服务产业园(海沧园)以打造海沧智能人力资源市场,建设功能型人力资源产业园为目标,建设人力资源机构集聚区、就业创业集聚区,建成线上就业招聘平台、劳动用工众包平台、高端人才引育平台、信息化数据平台,致力打造“立足海沧、惠及厦门、辐射闽南”的区域性人力资源技能培养、人才储备与流动集散地。

  【背景】

  我市今年上半年人力资源服务机构新增326家

  2007年《国务院关于加快发展服务业的若干意见》提出“人才服务业”概念,党的十八大提出“健全人力资源市场,完善就业服务体系”,2014年人社部等部委出台《关于加快发展人力资源服务业的意见》,2018年《人力资源市场暂行条例》出台,推动了人力资源服务业的蓬勃发展。近年来,全国人力资源服务行业的营业收入持续保持稳健增长,从业人员数量逐年扩大,行业整体处于高速增长期。举办现场招聘会、发布网络招聘岗位信息、劳务派遣、人力资源服务外包、高级人才寻访(猎头)等主要服务业态全面发展,既反映出人力资源服务行业的蓬勃发展趋势,也体现了人力资源市场供需两旺的良好发展态势。

  2021年7月28日-29日,第一届全国人力资源服务业发展大会在重庆召开。这是人力资源服务业发展的一次盛会,人社部发布了最新数据,截至2020年底,我国各类人力资源服务机构4.58万家,从业人员84.33万人,营业收入首次突破2万亿元,建成国家级人力资源服务产业园22家。

  截至2020年,厦门市人力资源服务业从业人员22216人,人力资源服务机构营业收入达124.91亿元,人力资源服务机构(含劳务派遣机构)共798家,其中公共人力资源服务机构共15家,经营人力资源服务机构共783家。全市人力资源服务机构服务各用人单位数29.34万家次,服务人员总数418.38万人次。全年发布岗位招聘信息424.24万条,发布求职信息250.67万条,建立39.64万条人力资源数据库资源,开展人力资源测评3.92万人次,猎头服务成功推荐人才7301人。

  今年上半年我市新增人力资源服务机构326家,发展态势良好。

  【名片】

  人力资源服务产业园

  市级人力资源服务产业园是指,集聚一定数量的人力资源服务业企业,具有专门的运营管理机构、基础设施、配套公共服务,人力资源和产业要素有效融合的特定区域。在推进人力资源服务产业园建设的过程中,市人社局会同市委组织部、市发改委、市财政局等相关部门对人力资源服务产业园建设的必要性、可行性、运营管理进行综合评价,实施扶持政策,推动人力资源服务产业园健康有序发展。

  人力资源服务产业园申报主体应是厦门市行政辖区范围内的机关、企事业单位。所申请的园区的使用面积不低于1万平方米,申请时入驻的经营性人力资源服务机构不少于20家,且园区内机构上一年度人力资源产业全年营业收入在1亿元(含)以上。

  对成功创建市级人力资源服务产业园,评定当年给予所属园区200万元一次性建园补贴,升级创建国家级人力资源服务产业园的,再给予入选园区200万元一次性升级奖励。园区入驻机构可享受3年租金优惠,按照先缴交后返还的方式,由园区运营管理机构从房租补贴中兑现。

  (来源:《厦门日报》2021年9月9日A04版)

   

分享到