您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:高精尖技术留学人才巅峰对决
发布时间: 2021-11-18 09:04 【字体:

  

评审现场。

 

本报记者 何无痕


  群才集聚,云上归鹭。昨日,正值厦门金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地成立一周年,“2021厦门金砖创新基地人才赛道暨留学人才创新创业大赛”(以下简称“金砖人才赛道”)决赛顺利落下帷幕。50多个高精尖技术留学人才项目线上上演巅峰对决,项目涵盖我市急需紧缺和重点发展行业领域,参赛选手不仅在“金砖人才赛道”中展现价值、展现才华,也通过参赛了解厦门、选择厦门。

  作为国内首个“金砖”特色主题人才创新创业大赛,由教育部留学服务中心、中国技术创业协会留学人员创业园联盟和厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室共同指导,中共厦门市委组织部、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市科学技术局、厦门市工业和信息化局、厦门火炬高技术产业开发区管理委员会联合主办的“金砖人才赛道”于6月初面向全球发布,吹响了全球人才“集结号”,旨在推进厦门金砖创新基地建设,汇聚金砖国家交流合作人才链、创新链、资金链。

  专家在线评审  厦门创业环境吸引金砖人才

  “你到厦门投资的想法是什么?”“你的产品最大的亮点是什么?”昨日一早,“金砖人才赛道”线上评审工作就有条不紊地进行,来自海内外包括“金砖”国家外籍人才、留学人才的53个人才创业项目逐一登台亮相,各参赛项目团队按行业领域分为7组,以线上方式参加决赛答辩,专家从团队、技术、市场、商业模式等四个主要方面对项目进行评审,共评选出27个项目分别获一、二、三等奖和优秀奖。

  记者了解到,本次比赛共收到超过100个人才项目报名参赛,经过资格审查和网络评审,共有53个人才项目进入决赛,其中有5个金砖国家人才项目。

  记者注意到,此次参赛的项目涉及人工智能、新一代信息技术、生物医药与医疗器械、智能硬件和智能制造、新能源新材料等。来自金砖国家俄罗斯的“中俄共享经济技术合作”项目,就看中了中国通过信息技术在共享经济上取得的成果。项目负责人告诉记者,他们希望能把中国在共享经济上的成功经验落地俄罗斯,“我们计划通过建立中俄共享智慧城市运力智能调度平台来解决俄罗斯共享单车供需不匹配的问题,而我们中国有专业能力强、研发水平高的福建省高层次人才可以成为我们的技术指导,促进项目本土化实施。”

  其间,市人社局联合各主办单位,抢抓机遇,发挥厦门产业集聚强和人才生态优的“双驱”合力,积极开展“双招双引”,以“融资、融智、融资源”为目标,在“i海归”掌上通平台上举办人才技术资本线上对接洽谈会,发动厦门大学、华侨大学、集美大学、中科院稀土所等高校和创新平台以及厦门市龙头企业、“高技术、高成长、高附加值”企业、各大园区等产业资源与参赛项目团队进行了线上对接洽谈,构建留学人才来厦创业的产业链、创新链、价值链。

  共享金砖机遇  推广“金砖+”人才交流合作品牌

  本次大赛以“聚力金砖启航 赋能创新发展”为主题,充分发挥厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市的契机,致力于打造留学人才高质量创新创业平台,激发留学人员回国创新创业创造活力,带动金砖人才融入国家发展战略,共享创新创业机遇。

  市人社局积极发挥国家引智平台优势,与教育部留学服务中心签订“吸引留学人才回国创新创业”合作协议,承办2021中国海归创业大赛厦门赛区暨金砖人才赛道,赴北京、上海、南京、武汉等重点城市与各类留学人才社团组织及各大留学人员创业园密切联动,在第十六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛线上访谈上向全球3000多名留学人才推介厦门人才环境和“金砖人才赛道”,广开引才大门,推广“金砖+”人才交流合作品牌。为参赛人才高标准对接创业要素资源,在大赛启动之初,市委组织部、市人社局、科技局、工信局、火炬管委会等单位联合在火炬高新区设立全市首个金砖人才创业基地,以智能制造和数字经济等为核心,着力打造一批科技孵化、公共技术、金融服务、人才培训交流等示范性平台,为“金砖+”留学人才、外籍人才来厦创业提供政策咨询、管理辅导、融资撮合、技术对接、市场推广等专业化跟进式服务,形成了独具特色的金砖人才聚集平台,不少参赛项目表达了落地火炬高新区金砖人才创业基地的意向。    

  【背景】

  以赛汇才 生态留才

  市人社局围绕国家所需、厦门所能、金砖国家人才所愿,发挥“金砖人才赛道”的人才项目引育、资源要素互通和创新创业协同作用,打造留学人才优势集群,启动了“i海归 留·厦”全球引才行动计划,利用全国首部《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》的法规先行优势,强化政策扶持,落实人才政策“留厦六条”,上线“i海归”掌上通留学人才综合服务平台,发布厦门急需紧缺高层次人才岗位信息,开展线上项目对接洽谈,打造全天候“云”上对接引才平台。

  市人社局还聚焦“关键小事”,不遗余力地帮助留学人才安家立业,帮助解决好留学人员的来厦落户、子女入学和社会保障等后顾之忧,打通留学人才来厦居住生活的“最后一公里”,营造“近者悦、远者来”的人才发展生态。目前,厦门留学人才总量已超过3.3万人,已有累计1000多位留学人才来厦创办700多家高精尖企业,产业规模超过300亿元。厦门作为“中国十大海归创业城市”“外籍人才眼中最具潜力城市”,高质量的发展模式为留学人才来厦发展提供了广阔天地和无限机遇。

  明者因时而变,知者随事而制。在中国共产党成立100周年和厦门经济特区建设40周年的重大历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,市人社局积极贯彻落实中央人才工作会议精神和习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上的重要讲话精神,围绕厦门建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的重要部署,坚持人才优先发展战略,顺应时代变化,与时俱进,紧抓历史性金砖机遇,充分发挥金砖人才的优势特点和桥梁作用,大力培育“金砖人才创业之星”,加快人才集聚和创新创造活力激发,积极打造国际高层次人才的集聚区,为推进厦门市经济社会高质量发展提供有力人才支撑。

  (来源:《厦门日报》2021年11月18日A05版)

   

分享到