当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:让学生实现优质就业 厦门技师学院为什么能
时间: 2022-06-02 15:04

  今年,厦门技师学院的就业形势逆势上扬。根据近日数据显示,厦门技师学院岗位供需比实现历史性增长,学生实现了优质就业,这些高技能人才的输送也有力地服务了厦门经济和产业的发展。

  在大学生毕业规模创历史新高、受疫情影响企业纷纷缩招的背景下,厦门技师学院岗位供需比今年却达到1∶7,其中机修专业的岗位供需比更是高达1∶13(即13个岗位抢1名学生)。此外,2021届厦门技师学院733名毕业生就业率达99.3%,其中留厦就业率达到82.3%,起薪接近本科毕业生平均水平,电气类、机械类专业薪资更是远超本科毕业生平均水平。

  带领起点较低的学子,实现优质的就业。厦门技师学院党委书记、院长张家雄告诉记者,厦门技师学院的生源99%为初中毕业生,因考分不够理想选择了这里,这些孩子虽然关闭了升读普通高校这扇窗,却打开了技能成才这道门,最终用技能的精度改变了人生的高度。

  技能成才,技能兴邦。在厦门技师学院,越来越多的年轻人选择把学习技能作为实现人生价值、筑就人生梦想的重要途径,投身技能报国大潮。建校至今,学院已为社会培养培训了10余万名中高级技术技能人才,不少学生一毕业就被企业“订走”,其中相当一部分供职于省内外知名企业,学校杰出校友冯鸿昌、陈国信已成为中国职业技能最高奖“中华技能大奖”获得者。

  优质就业背后的密码是什么?张家雄表示,厦门技师学院始终紧紧围绕实现优质就业的目标,抓住技能这个根本,全面提升学生的技术技能水平和综合素质,全面提高学生的岗位适配度和就业竞争力,以行业企业的需求作为办学导向,培养厦门企业需要的技能人才,从而实现学生的优质就业。

  在实现优质就业的同时,作为厦门金砖新工业能力提升培训基地首批院校之一,厦门技师学院积极融入厦门金砖创新基地建设这一战略。据悉,6月中旬学院内建设的厦门金砖智能制造实训基地即将竣工,今年年底将正式投入使用。此举紧扣高端制造产业发展的需求,服务厦门智能制造人才培养的落地实施,同时还能为金砖及金砖+国家提供技能人才培训。张家雄说,学院将持续秉承“诚精勤毅”的校训,担当“技能成才、技能兴邦”的使命,建设成为全国一流的技能人才成长摇篮,服务区域经济发展、终身职业教育,为地方经济发展和职业教育发展作出更大贡献。

  【链接】

  校企合作共育技能人才

   

  招聘会上,企业向学生推介岗位。

   

  厦门技师学院根据行业企业需求开设工业机器人等新专业,形成专业动态调整机制。

   

  厦门技师学院举办建筑工程系专场招聘会。

   

  宏发股份将厦门技师学院学生接到企业参加招聘宣讲会。

  近日,宏发股份招聘宣讲会-厦门技师学院专场活动在宏发股份公司举办,来自机械工程系模具专业、数控专业、机电一体化专业近百名学生参加了此次招聘。

  这场诚意满满的校园招聘会,安排专车接送学生到企业,带领同学们到车间实地参观,还让学生体验了食堂伙食……同学们直观感受了企业的工作环境和文化氛围。

  据悉,近一个月来,厦门技师学院举办的招聘会共44场,包括4场系部专场、1场海沧区重点企业专场,提供岗位数共计9900个,而这还是经过学校遴选后的优质企业需求量。企业普遍热情高涨,更是索性包车把学生“请”到企业里去。

  根据厦门技师学院提供的数据显示,除了企业岗位数需求大大增加外,在今年报名招聘的企业中,市级、省级、国家级高新企业,专精特新企业、预备上市企业达103家,招聘企业质量高,毕业生待遇也好,为招到心仪的学生,大部分企业都开出了优厚的薪资和福利待遇。

  以企业需求为办学导向

  实现优质持续稳定就业

  厦门技师学院党委书记、院长张家雄认为,优质就业的关键,是为企业提供他们需要的人。“厦门技师学院是以行业企业的需求作为办学导向,要把家长和孩子的教育需求引导到行业企业需求,这样才能培养满足企业需求的人,从而实现优质就业。”

  张家雄介绍,学校始终围绕办学宗旨培养人才,一是紧紧围绕实现优质就业的目标,真正实现职业教育就是就业教育;二是紧紧抓住技能这个根本;三是紧扣全面提升学生综合素质和技术技能水平,提高学生的岗位适配度和就业竞争力。

  对此,厦门技师学院有三点明晰的办学思路,开办什么专业、怎么开办专业、教学生什么? 张家雄说,以行业企业的需求为办学导向,其实就是以学生长远的根本教育需求为导向,不是简单地取得文凭,而是实现优质就业、持续就业、稳定就业。此外,在具体办学实施过程始终坚持校企融合。“这是职业教育区别于普通教育最大的特征,离开了企业参与的职业教育不是真正的职业教育,职业教育最理想的教育是企业办学,行业办学,最早的职业教育就是企业办学,因此我们在办学过程中必须紧紧依托企业来进行,实现校企共育技能人才。”张家雄介绍。

  在张家雄看来,还有重要的一点,就是如何让孩子自信地从校园走出去。“我们要在厦门技师学院让孩子树立学习的信心,重拾学习和生活的自信。”从提高其综合素质的角度,厦门技师学院设计了一整套以思政课为核心的素质素养课程体系。“在厦门技师学院,心理健康课、急救与健康课、安全教育课、职业素养课是最重要的公共必修课。凡涉及学生的制度修改都会最广泛征求学生的意见,只有尊重,才能增强学生的自信。”张家雄说。

  推进一体化教学改革

  设置专业不跟风

  有了宏观思想和办学思路的正确指引,厦门技师学院持续坚持改革创新,改变过去的教育教学模式,从培养更多更好的优质技能人才角度,紧紧抓住课程改革这条主线,全面推进工学一体化的课程改革。目前,厦门技师学院的一体化教学改革工作居于全国领先地位,已经从“1.0版”走到了“2.0版”,正在考虑“3.0版”的改革办法。

  无人机专业在前几年的职业教育中成为热门专业,但厦门技师学院却“缺席”了,原因很简单,因为“厦门没多少企业需要”。热门的轨道交通技术专业,厦门技师学院也没有开设,因为考虑到轨道交通技师人员需求小。

  在设置专业上不跟风,是厦门技师学院一贯的态度。“有需求但同类学校普遍开设的专业我们不开,投入成本小、民办学校开得多的专业我们不开,要发挥公办学校的主导作用,服务地方经济发展,讲究‘投资效益’。”张家雄说,职业教育是在地教育,因此厦门技师学院紧扣地方经济社会发展脉搏,为地方经济社会发展服务。打个比方,厦门正在推进集成电路产业区,项目尚未投产,厦门技师学院已经主动跟进,提供技能人才服务企业。“通过改革创新、参与地方经济发展重大战略,进一步提升厦门技师学院的办学实力,培养出更高质量的技术技能人才,输出更多更好的技能人才,做出更大的贡献。”张家雄说。

  【名片】

  厦门技师学院

  厦门技师学院(厦门市高级技工学校)的前身为厦门市技工学校和厦门市机械技工学校,系厦门市唯一的国家重点公办技工院校。

  学院现开设机械、车辆、建筑、电气、电子光电、信息技术与文化创意、文化基础7个专业系部31个专业(方向),实习实训设备总值达2.1亿元,建有数控、汽修、模具3个中央财政支持建设的实训基地,3个国家级高技能人才培训基地(数字化创意设计、机电、电子)及厦门市高技能人才公共实训基地,厦门市制造业实训基地正在建设中。学院教职工370余人,专任教师副高以上职称占32%,是福建省内综合办学实力最强且在全国有一定影响力的全日制综合性技工院校。

  (来源:《厦门日报》2022年5月30日A01版、A04版)