您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
厦门市人力资源和社会保障局办公室关于开展2021年百千万人才工程省级人选选拔工作的通知
发布时间: 2021-09-15 11:51 【字体:

各有关单位:

  根据省人社厅《关于开展2021年百千万人才工程省级人选选拔推荐工作的通知》(闽人社函〔2021〕232号)文件精神,现将我市选拔推荐工作有关事项通知如下:

  一、选拔推荐重点

  百千万人才工程省级人选在我市市区属各企、事业单位中选拔。选拔工作紧紧围绕国家和我省重大战略、重大项目、重大工程,进一步聚焦“高精尖缺”人才。重点结合“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”以及我省“乡村振兴计划”、补齐民生“短板”等重大发展战略,关注在核心技术开发、关键工程项目、成果转化推广、国内外市场竞争等环节中发挥重要作用的创新人才;重点关注学术技术原始创新,在基础科学研究、尖端技术方面我国具有比较优势,有望取得重大突破的领域推荐人选;努力发现体制外优秀人才,把产业创新人才特别是非公领域人才纳入视野,面向机器人技术、人工智能、3D打印、物联网等近年科技发展热点领域和优势产业推荐优秀人才;积极支持有潜力的中青年领军人才。其中:福建省“雏鹰计划”——青年拔尖人才直接确认为百千万工程省级人选;不再直接从事专业技术工作的企事业单位领导,以及党、政、军、群机关工作人员(含参照公务员法管理人员),不得申报。

  二、选拔推荐条件

  推荐人选除具备热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,有较高的学术造诣和较强的组织协调能力,学术、技术在国内同行中处于较高水平,副高级及以上专业技术职称或获得博士学位,年龄一般在45周岁以下(含45周岁)等基本条件外,还应符合以下条件之一:

  (一)从事基础性研究工作的,其研究成果应具有一定学术价值或有独创性,达到省级以上先进水平,得到省内同行专家公认。

  (二)从事应用技术、工程技术研究和科技开发工作的,有发明创造或技术革新,达到省级以上先进水平,经实践证明具有较大的经济效益或社会效益;在工农业生产中,发挥专长,解决了关键性技术难题,取得较好的经济效益,或具有优秀的科学研究和技术创新潜能,课题研究方向和技术路线有重要创新前景,创业项目符合我省产业发展方向,实现成果产业化,核心技术产品年销售收入增速和产值利税率明显高于全国或全省同行业水平的产业创新人才;在医疗卫生工作中技术精湛,特别是在诊治常见病、多发症、疑难病及疾病预防控制中,技术水平较高,得到省内同行公认者;获国家科技四大奖、省(部)科技进步奖项目的主要完成者。

  (三)从事教育、教学工作的,其理论上有较深造诣,在实践中做出优良成绩,对学科建设、人才培养、事业发展发挥较大作用,获得省部级以上优秀教学成果一等奖的主要完成者,并受省部级以上教育主管部门表彰;从事普通基础教育工作,在教育教学改革中勇于创新或在教学法研究、教材建设中成绩显著,并获省政府颁发的特级教师称号者。

  (四)从事社会科学研究工作的,其成果有一定创见性,对学科建设或精神文明建设作出较大贡献,取得较好社会效益,得到省内同行专家公认。

  三、选拔推荐数量及程序

  (一)推荐选拔数量。按省人社厅下达我市推荐名额(5名)选拔。

  (二)推荐选拔程序。各单位按照“公开、平等、竞争、择优”原则择优推荐,经公示无异议后报送,其中,事业单位需由上级主管部门统一报送;市人社局会同有关部门按程序推荐人选,经公示无异议后报送省人社厅。

  四、报送材料

  因疫情防控需要,请于2021年9月24日前将以下材料快递寄送至市人社局职称管理与专家服务处:

  (一)推荐报告1份。说明百千万人才工程省级人选推荐选拔、公示(公示期不少于五个工作日)等情况(含推荐理由、政治表现),并注明联系单位、联系人、联系方式(固定电话、移动电话、传真、电子信箱)。

  (二)申报表格(含电子版)。1.《福建省百千万人才工程省级人选申报情况一览表》1份(见附件1);2.《福建省百千万人才工程省级人选申报情况登记表》一式3份(见附件2)。

  (三)业绩证明材料2份,要求制作封面、目录(见附件3),A4纸统一装订成册并加盖上报单位公章,装入贴有材料清单(见附件4)的档案袋。内容含承担国家和省部级重点项目、课题证明材料,获奖证书、专利证书和表彰证书等登记表内提及的所有业绩。有关涉密人员的资料,由上报单位审核同意后上报,并在材料明显位置明确标出。

  上述材料电子版请发送至指定邮箱,报送的材料均须加盖公章(未加盖公章的材料不予使用),确保其真实有效、准确无误,如有造假,一经发现取消参评资格。

  联系人:蔡婷婷5399278,吴倩5052446

  地址:思明区长青路191号劳动力大厦1115室

  邮箱:xmlsjzjc@163.com

  附件:1.《福建省百千万人才工程省级人选申报情况一览表》

  2.《福建省百千万人才工程省级人选申报情况登记表》

  3.业绩证明材料封面、目录

  4.材料清单

  厦门市人力资源和社会保障局办公室

  2021年9月13日

分享到